Главная городская газета

Разноцветный Афон

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Культура

Любимый клоун придет во двор?

Памятник актеру и клоуну Юрию Никулину в Петербурге обещают установить муниципальное образование Коломна и театр «Мимигранты». Читать полностью

Динозавры, землеройки и гадкие лебеди

Среди текстов, прошедших в этом сезоне в шорт-лист премии «Новые горизонты», практически нет случайных, проходных текстов. Читать полностью

Умеющий все

Вчера исполнилось 80 лет Андрею Михалкову-Кончаловскому Читать полностью

С Пушкиным на дружеской ноге

Омская художница Римма Камкина утверждает, что нарисовала первый портрет Пушкина в возрасте двух лет. Читать полностью

Спектакль с вишневым вареньем

Театр на Литейном одним из первых открыл новый сезон - 109-й по счету. Читать полностью

Его пианиссимо тает в воздухе

Музыкальный мир потерял выдающегося пианиста, профессора Консерватории, народного артиста РФ Павла Григорьевича Егорова. Читать полностью
Реклама
Разноцветный Афон | ФОТО предоставлено МИСП

ФОТО предоставлено МИСП

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX – XXI веков (наб. канала Грибоедова, 103) открылась выставка фотографий Стратоса Калафатиса «Афон. Цвета веры», входящая в программу перекрестного года Россия – Греция.

Калафатис впервые посетил монашеское государство Святой горы 12-летним подростком. Потом была учеба в университете в Салониках, изучение искусства фотографии в США, возвращение в Грецию, многочисленные выставки, преподавательская работа, участие в Венецианской биеннале.

Фотограф признается, что не может ответить, почему в 2008 году он снова поехал на Афон. Может быть, настойчивые уговоры приятеля, может быть, желание проверить, действительно ли снимки не могут передать «гения места». В следующие пять лет Калафатис совершил 25 поездок на Афон, провел там с фотокамерой в руках двести дней и ночей зимой и летом. Получилось одно большое путешествие в страну остановившегося времени. Выставка, состоящая из 118 фотографий, стала итогом паломничества Калафатиса.

Автор не скрывает, что его взгляд на Афон – это взгляд светского человека, ему интересно, как там сосуществуют разные мужские сообщества. Это старцы, монахи, ученики Афонской академии, послушники, некоторые, пожив на Афоне, возвращаются к мирской жизни. А также те, кто обеспечивает безмятежность монастырского существования, – реставраторы, врачи, пожарные, охранники.

В галерее фотопортретов запоминаются «Монах с цветами», «Румынский паломник», «Молодой рабочий», «Господин Костас» – скромный старик-смотритель, держащий в руках полиэтиленовые пакеты со свежим белым хлебом, два ученика академии в модных кроссовках. Лучший портрет выставки – «Старейшина и послушник» (на снимке) показывает диалог двух мужчин примерно одного возраста, но совершенно разного жизненного опыта. Из немногочисленных пейзажей выделяются «Деревянная часовня в Керассии» и «Снег зимой», напоминающий, что Афон это высокогорье, где климат иной, чем внизу у теплого моря.

Выставка «Афон. Цвет веры» работает по 25 сентября.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook