Главная городская газета

Под парусом русского языка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Как шуршит мыслящий тростник

В субботу в дачном предместье Петербурга, прославленном песнями и стихами, пройдет традиционный День поселка Комарово. Нынче здешние творческие граждане посвятили его экологии. Читать полностью

В кино без смекалки никак

В начале июля на одном из кронштадтских фортов проходили заключительные съемки фильма... Читать полностью

В штаб пришел художник с книгой

В Главном штабе Эрмитаж открыл постоянную экспозицию - Кабинет книги художника, где представил шедевры иллюстрированной книги ХХ века из своего собрания. Читать полностью

Голливуд на  101-м километре

Состоялась премьера нового телесериала «Город», который перенес зрителей в 1961 год. Похоже, что мода на оттепель проникла и в такое жанровое ответвление сериального кино, как детектив. Читать полностью

Меломаны пошли по «Грибы»

Петербургское лето - сезон рекордов: погодные рекорды сменяются культурными. Читать полностью

Лев с бронзовой лапой

Первый сюрприз преподнесла реставрация 29 чугунных львов, которые почти 250 лет охраняют дачу Кушелева-Безбородко на Свердловской набережной. Читать полностью
Реклама
Под парусом русского языка | Иллюстрация Asaf-Eliason/shutterstock.com

Иллюстрация Asaf-Eliason/shutterstock.com

15 мая в Петербург приезжают победители 10-го конкурса «Творческие стажировки в России». Фонд имени Д. С. Лихачева проводит его для иностранных специалистов-гуманитариев, работающих над творческими проектами в области русской истории и культуры для широкой зарубежной аудитории. Они будут две недели работать в музеях и архивах северной столицы.

Как сообщила нашей газете координатор программы Елена Витенберг, в 2017 году было получено 80 заявок из 30 стран, победителей всего 8 - из Финляндии, США, Великобритании и Маврикия.

Театровед Хелена Аутио-Мелони готовит серию лекций о современном петербургском театре. Питер Эвери будет искать русскую пьесу для постановки в Америке. Журналистка Элизабет Маршан работает над документальным фильмом «Леонид Андреев - пионер цветной фотографии». Драматург Джейсон Гроут пишет пьесу о композиторе Дмитрии Шостаковиче.

Режиссер Марги Кинмонт готовит полнометражный документальный фильм к 110-летию Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, которое будет отмечаться в будущем году.

Никола Козичаров пишет книгу о культуре русской эмиграции. Фотограф Бриджит Лакомб намерена создать серию из 20 портретов российских женщин, работающих в петербургской сфере культуры, для книги, выставки и проекта в социальных сетях.

Самый необычный участник стажировки 2017 года - Эрик Тифис Дегтяренко, директор Морского музея на Маврикии. В 2010 году он нашел вблизи острова Родригес брошенную российскую яхту «Адмирал Невельской», восстановил ее и превратил в музей. Цель приезда Эрика - познакомиться с коллегами из Военно-морского музея для организации совместных выставок и кругосветной экспедиции на яхте для продвижения русского языка и культуры.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook