Главная городская газета

По волнам невской музыки

  • 19.09.2016
  • Полина Виноградова
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Живой как хореограф

Танцовщик Мариинки поставил балет на музыку Вивальди Читать полностью

Заповедник на экофестивале

В воскресенье памятник природы Елагин остров (ЦПКиО им. С. М. Кирова) станет «столицей» всех особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Петербурга. Читать полностью

Выйти на нужный уровень

В немецком городе Мюнстере открылась одна из самых необычных периодических выставок современного искусства. Читать полностью

Голова пережила войну

Петербуржцы, участвующие в городской программе экскурсий, лекций и квестов «Открытый город», совершили первые поездки в дворцово-парковый ансамбль Сергиевка. Читать полностью

Великая милостью, красотой и любовью...

Выставка «Нефертари и Долина цариц» из Египетского музея Турина открылась в манеже Малого Эрмитажа. Читать полностью

В «Тесноте», да не в обиде

Я совершенно не предполагал, что такой молодой и тонко устроенный человек сделает столь серьезное, жесткое, мужское кино. Читать полностью
По волнам невской музыки | Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

В минувшую субботу в нашем городе впервые прошел фестиваль «Музыка на Неве», организованный правительством Санкт-Петербурга и комитетом по развитию туризма. Звуками невских мелодий наполнился весь исторический центр.

С полудня до вечера работали три тематические площадки: на площади Островского, на Конюшенной и Исаакиевской площадях. Налево пойдешь - в кино попадешь, направо свернешь - театр найдешь, ну а прямо - молитву прочтешь и с народом споешь... Стихи слагались сами собой, на ходу, и, несмотря на осенний холод, прогулки от одной площади к другой доставили удовольствие.

Везде хотелось задержаться подольше, но дважды вернулась я только на площадь Островского. Здесь напротив Александринского театра на протяжении шести часов меломанов и простых людей радовали артисты музыкального театра «Зазеркалье». Они без перерыва пели арии и дуэты из опер и оперетт, исполняли советские шлягеры и популярную классику. За пультом симфонического оркестра театра «Зазеркалье» был дирижер Николай Погорелов, он же один из лучших и самых симпатичных солистов театра. Очень ловко им удавались вальсы Иоганна Штрауса, а марш Радецкого потом еще долго звучал в памяти. Люди были очарованы. Подумаешь, дождь накрапывает - раскрывали зонты и слушали на одном дыхании арию Мистера Икс в исполнении Сергея Ермолаева. Его коллеги замахнулись на высокий оперный жанр: Денис Колесников спел куплеты Тореадора из оперы «Кармен», отлично передав южный темперамент в условиях осенней петербургской тоски.

В паузах между номерами ведущий пытался выявить среди зрителей настоящих театралов. Интеллигентная дама вызвалась перечислить хотя бы десять театров Петербурга - справилась и получила приз. Правда, не назвала Мариинский, видимо, - любительница драмы. Конечно, приятно встречать тех, кто регулярно посещает театры, но не для них устраиваются подобные фестивали. Они необходимы тем, кто не может потратить на билеты часть семейного бюджета. «Есть ли среди зрителей туристы?» - спрашивал ведущий, откликнулись вполне довольный обстановкой немец и двое прибывших из Владивостока. Но, по-моему, лучше было спрашивать, приехал ли кто-нибудь с городских окраин и «спальных» районов. Это им порция искусства необходима как лекарство.

Между тем Денис Колесников и Елена Сушко распевали на два голоса хитовый дуэт из оперетты «Принцесса цирка». На этой светлой ноте я ушла на Конюшенную площадь, где играли мелодии из фильмов студенты петербургской Консерватории и музыканты джазовых ансамблей. С приподнятым настроением отправилась на Исаакиевскую площадь, где в тот момент звучали шедевры духовной музыки. И молитвы. Хотелось выключить окружающий шум и накрапывающий по зонтикам дождь.

И захотелось вернуться туда, где звучали песни и танцевали пары. Прибежала обратно за десять минут. «А за окном то дождь, то снег, и спать пора...!» - пела Алина Гапонова, а зрители аплодировали так громко, будто пришли сюда именно за тем, чтобы в очередной раз услышать старые песни о главном. Ей вторил Денис Колесников: «А у нас во дворе есть девчонка одна...».

Финальный концерт на Биржевой площади открывал губернатор Георгий Полтавченко. Полтора часа публика слушала классические произведения в исполнении Симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением Владимира Беглецова. Ветер поднялся с Невы и унес тревожные мысли. Поздним вечером небо озарилось огнями фейерверка.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook