Главная городская газета

Петербург открывает памятники

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

С Пушкиным на дружеской ноге

Омская художница Римма Камкина утверждает, что нарисовала первый портрет Пушкина в возрасте двух лет. Читать полностью

Спектакль с вишневым вареньем

Театр на Литейном одним из первых открыл новый сезон - 109-й по счету. Читать полностью

Его пианиссимо тает в воздухе

Музыкальный мир потерял выдающегося пианиста, профессора Консерватории, народного артиста РФ Павла Григорьевича Егорова. Читать полностью

Миростроение Джорджа Мартина

Cостоялась пресс-конференция американского писателя, сценариста и продюсера Джорджа Р. Р. Мартина. Читать полностью

От неолита до модерна

Ткани окружают людей с первого до последнего дня, но мало кто знает об их истории и жизни. Читать полностью

«Король шаманов» у Шереметевых

«Музыки мира» покоряют молодых Читать полностью
Реклама
Петербург открывает памятники | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

С ожидаемого переаншлага началась в минувшие выходные экскурсионная программа проекта популяризации культурного наследия «Открытый город». Желающие посмотреть дворец Бобринских, дом Брусницыных, Оранжереи и Пенсионерную конюшню в Царском Селе разобрали места на сайте проекта за несколько часов.

«Открытый город» - это совместный проект КГИОП и Петербургского отделения ВООПИиК. В ближайшие четыре месяца состоятся бесплатные экскурсии - пешеходные, автобусные и даже трамвайные - на 50 памятников, недоступных в обычное время, лекции ведущих историков петербургской архитектуры, специальные познавательные квесты, всего более 300 событий.

Как сообщил на открытии проекта в СПбГУ председатель КГИОП Сергей Макаров, «Открытый город» стал естественным продолжением многолетнего опыта экскурсий сотрудников комитета по закрытым памятникам, которые проводятся в ближайшие выходные к 18 апреля - Международному дню охраны памятников и исторических мест. За один день на экскурсии по десятку зданий приходили до 4 тысяч человек, но количество желающих было в разы больше.

С недавнего времени КГИОП вписывает в охранные обязательства хозяев и пользователей памятников архитектуры пункт об обеспечении доступа граждан в соответствии с режимом работы организаций. Это требование полностью отвечает духу обязательств, которые принимают на себя владельцы объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Во многих европейских странах даже частные особняки, входящие в престижный список, на определенное время в каком-то объеме становятся доступны для осмотра всем желающим.

КГИОП получил на организацию программ «Открытого города» в 2016 году субсидию из городского бюджета в размере 6 млн рублей. Такая форма поддержки работы по ознакомлению горожан с культурным наследием также первый опыт в Петербурге.

СПбГУ покажет кроме дворца Бобринских здание Двенадцати коллегий с Петровским залом и знаменитым 200-метровым коридором, особняк Кельха, дом Яковлевых, усадьбу «Сергиевка» в Старом Петергофе.

Как рассказал нашей газете директор Музея истории СПбГУ Игорь Тихонов, посещение музея входит в программу экскурсии. Там посетители увидят, в частности, деревянные модели механизмов, созданные в середине XIX века по чертежам математика Пафнутия Чебышева, и недавно подаренный музею портрет Павла Филиппова, универсанта, петрашевца, друга молодости Достоевского.

Впервые в экскурсионных программах участвует Петербургское отделение Всероссийского общества глухих, которое с 1922 года владеет дворцом великого князя Михаила Александровича на Английской наб., 54. Этот малоизвестный публике образец эклектики и модерна создан архитекторами Карлом Рахау и Робертом-Фридрихом Мельцером. Большая часть интерьеров хорошо сохранилась.

Экскурсанты увидят парадную лестницу (на снимке) с венецианскими зеркалами, гостиные и балконы с видами на Неву, раздвижные остекленные двери из карельской березы. В столовой, где сейчас расположена библиотека, находится чугунная батарея парового отопления, которая была установлена более 100 лет назад и исправно служит до сих пор.

Опытный экскурсовод Наталья Озеркова покажет бывший кабинет, превращенный в танцевальный зал с колоннами и гиппокампами - мифологическими лошадьми с рыбьими хвостами. Показав три лестницы особняка, она расскажет о тайной, четвертой, которая вела на крышу, где был установлен световой телеграф.

Некоторые памятники, входящие в программу «Открытый город», хорошо знакомы петербуржцам. Например, особняк Демидовых-Гагариных, построенный по проекту Огюста Монферрана, а последние 70 лет занимаемый Домом композиторов. Там постоянно проводятся концерты для всех возрастов. Но вряд ли многие видели комнату-сейф, где хранил художественные коллекции Сергей Гагарин, или образцы дверей с узорчатыми петлями, придуманными в училище барона Штиглица.

Для того чтобы узнать весь список лекций и экскурсий и попасть на них, необходимо зарегистрироваться на сайте открытыйгород.рф, где вывешены и правила участия. Например, нельзя сразу записаться на несколько экскурсий. Только посетив одну, можно регистрироваться на следующую. Запись также производится по телефонам: 426-96-90, 8(800) 333-76-62.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook