Главная городская газета

О чем пели декабрьские музы

1098
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Культура

Среди сумрачных пейзажей

19 января на российские экраны выходит новый фильм Андрея Кончаловского «Рай». Читать полностью

Поклонники кукол

В Большом театре кукол появился БТК-клуб: для лекций, экскурсий, танцев, посиделок, капустников. Первыми членами клуба стали самые преданные театру зрители. Сертификаты, которые потом следует обменять на золотые карты. Читать полностью

Подиум зрелой красоты

Петербургские бренды объединились, чтобы стильно одеть старшее поколение Читать полностью
О чем пели декабрьские музы | Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

Оперные певицы Натали Дессей, Юлия Лежнева, Татьяна Сержан выбрали для своих сольных концертов в Петербурге декабрь.

Ярчайшие индивидуальности каждой из трех выдающихся певиц объединяет одно главное свойство - без остатка отдавать себя публике, служа музыке. Юлия Лежнева покоряет сегодня сердца самых разборчивых меломанов во всем мире, включив недавно даже Австралию. Редкая, но очень желанная гостья в Петербурге на сей раз предстала в своем коронном репертуаре - музыке барокко. Вместе с дебютантом филармонического зала изумительным барочным ансамблем La voce strumentale под руководством Дмитрия Синьковского она представила свои любимые сочинения Порпоры, Вивальди и Генделя. Далеко не самую популярную среди широких слоев слушателей музыку Лежнева с фантастической легкостью делала достоянием всех и каждого, заставляя влюбиться в нее навсегда. Мягчайший умиротворяющий звук молодого ансамбля нес исполнительницу на крыльях. Певица растет, слегка меняются краски голоса, в нем появляются и иная теплота, и тени, и даже боль и страдание. А потому ее интерпретации исторических шедевров обретают все более драгоценные свойства.

Солистка Мариинского театра Татьяна Сержан за несколько последних сезонов перевернула представление многих меломанов о том, что такое правда чувств на оперной сцене. Себе в партнеры на сольном концерте она взяла одного из лучших баритонов Мариинского театра Романа Бурденко, а концертмейстером выступила опытнейшая мастерица в этом деле Ирина Соболева. Романсы Чайковского и Рахманинова прозвучали в первом отделении, арии и дуэты из опер «Бал-маскарад» и «Трубадур» Верди - во втором. Татьяна поет так, что не оставляет ни малейших сомнений: форма арии - единственно верное излияние чувств. Романсы она исполнила, как полные откровения мини-оперы. Подарком ее фанатам стала сцена из «Травиаты» - объяснение с Жермоном. Мало вероятности, что Татьяна отважится на исполнение всей партии Виолетты, тем дороже оказалось это исполнение, в котором певица обнажала сердце и душу героини.

Всемирно известная француженка Натали Дессей, входящая в пятерку оперных мегазвезд, выступила на сцене Большого зала Филармонии на фестивале «Площадь искусств» с сольной программой из музыки Шуберта, Брамса, Р. Штрауса, Дебюсси, Пуленка в сопровождении превосходного пианиста Филиппа Кассара. О том, что певица ушла с большой оперной сцены, сегодня знают не только информированные эксперты: известие просочилось и в ряды любителей. Но концерты камерной музыки Натали пока оставила в своем артистическом графике.

В историю мировой оперы Натали Дессей вошла как виртуозное лирико-колоратурное сопрано. Уникальная чистота интонирования (а музыка и есть искусство интонации) продлевает вокальную карьеру Дессей до сих пор, после того как она несколько лет назад перенесла сложную операцию на связках.

Концерт на «Площади искусств» продемонстрировал и поразительный перфекционизм сопрано в обращении со словом. Немецкий язык в песнях Шуберта, Брамса и Рихарда Штрауса в исполнении Натали окрашивался тонами нежности, грации, чувственности и невесомости. Все, что она исполняла на французском языке - романсы Дебюсси, Форе, песни Пуленка, - лишало ощущений времени, унося куда-то в парижские салоны рубежа XIX - XX веков. А романс «Здесь хорошо» Рахманинова изумил публику чистейшим русским языком.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

0060