Главная городская газета

О чем пели декабрьские музы

1275
Последние материалы Культура

«Оскар» нашел своих героев

Американские киноакадемики признали драму режиссера Барри Дженкинса «Лунный свет» - историю взросления чернокожего гея из Майами - лучшим фильмом года. Читать полностью

Каким его не знали

Юрий Михайлович Лотман был создателем научного направления, не имевшего себе равных в гуманитарных науках второй половины ХХ века. 28 февраля ему исполнилось бы 95 лет. Читать полностью

Настенька осталась в Аничковом

Здесь открылась новая экспозиция музея, посвященного 80-летней истории Городского дворца творчества юных - бывшего Дворца пионеров. Экспонаты разместились там, где когда-то были личные апартаменты царя Александра III и находилась его художественная коллекция. Читать полностью
О чем пели декабрьские музы | Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

Иллюстрация Molodec/shutterstock.com

Оперные певицы Натали Дессей, Юлия Лежнева, Татьяна Сержан выбрали для своих сольных концертов в Петербурге декабрь.

Ярчайшие индивидуальности каждой из трех выдающихся певиц объединяет одно главное свойство - без остатка отдавать себя публике, служа музыке. Юлия Лежнева покоряет сегодня сердца самых разборчивых меломанов во всем мире, включив недавно даже Австралию. Редкая, но очень желанная гостья в Петербурге на сей раз предстала в своем коронном репертуаре - музыке барокко. Вместе с дебютантом филармонического зала изумительным барочным ансамблем La voce strumentale под руководством Дмитрия Синьковского она представила свои любимые сочинения Порпоры, Вивальди и Генделя. Далеко не самую популярную среди широких слоев слушателей музыку Лежнева с фантастической легкостью делала достоянием всех и каждого, заставляя влюбиться в нее навсегда. Мягчайший умиротворяющий звук молодого ансамбля нес исполнительницу на крыльях. Певица растет, слегка меняются краски голоса, в нем появляются и иная теплота, и тени, и даже боль и страдание. А потому ее интерпретации исторических шедевров обретают все более драгоценные свойства.

Солистка Мариинского театра Татьяна Сержан за несколько последних сезонов перевернула представление многих меломанов о том, что такое правда чувств на оперной сцене. Себе в партнеры на сольном концерте она взяла одного из лучших баритонов Мариинского театра Романа Бурденко, а концертмейстером выступила опытнейшая мастерица в этом деле Ирина Соболева. Романсы Чайковского и Рахманинова прозвучали в первом отделении, арии и дуэты из опер «Бал-маскарад» и «Трубадур» Верди - во втором. Татьяна поет так, что не оставляет ни малейших сомнений: форма арии - единственно верное излияние чувств. Романсы она исполнила, как полные откровения мини-оперы. Подарком ее фанатам стала сцена из «Травиаты» - объяснение с Жермоном. Мало вероятности, что Татьяна отважится на исполнение всей партии Виолетты, тем дороже оказалось это исполнение, в котором певица обнажала сердце и душу героини.

Всемирно известная француженка Натали Дессей, входящая в пятерку оперных мегазвезд, выступила на сцене Большого зала Филармонии на фестивале «Площадь искусств» с сольной программой из музыки Шуберта, Брамса, Р. Штрауса, Дебюсси, Пуленка в сопровождении превосходного пианиста Филиппа Кассара. О том, что певица ушла с большой оперной сцены, сегодня знают не только информированные эксперты: известие просочилось и в ряды любителей. Но концерты камерной музыки Натали пока оставила в своем артистическом графике.

В историю мировой оперы Натали Дессей вошла как виртуозное лирико-колоратурное сопрано. Уникальная чистота интонирования (а музыка и есть искусство интонации) продлевает вокальную карьеру Дессей до сих пор, после того как она несколько лет назад перенесла сложную операцию на связках.

Концерт на «Площади искусств» продемонстрировал и поразительный перфекционизм сопрано в обращении со словом. Немецкий язык в песнях Шуберта, Брамса и Рихарда Штрауса в исполнении Натали окрашивался тонами нежности, грации, чувственности и невесомости. Все, что она исполняла на французском языке - романсы Дебюсси, Форе, песни Пуленка, - лишало ощущений времени, унося куда-то в парижские салоны рубежа XIX - XX веков. А романс «Здесь хорошо» Рахманинова изумил публику чистейшим русским языком.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте