Главная городская газета

На выставке детского творчества можно увидеть робота и авиатренажер

201
Последние материалы Культура

В Петербург придет французская весна

Вспомнить те времена, когда Россия говорила по-французски, можно в конце марта – начале апреля, когда в Петербурге пройдут события очередного фестиваля «Франкофония» – праздника французского языка и культуры. Читать полностью

Детские книжки на все времена

В Новом выставочном зале Музея городской скульптуры открылась выставка «10/10. Художники книги. Москва - Ленинград». Она проходит в рамках ежегодных Трауготовских чтений. Читать полностью
На выставке детского творчества можно увидеть робота и авиатренажер | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В ЦВЗ «Манеж» открылась выставка детского и юношеского творчества «Соберемся все вместе». Подобные акции организуются один раз в пять лет, нынешняя собрала более 3 тысяч участников и посвящена 80-летию Дворца пионеров, ныне - петербургский Дворец творчества юных.

Юбиляр представлен наиболее полно - от сложного авиатренажера с тремя экранами для подготовки пилотов, созданного Юношеским клубом космонавтики, до изысканных снимков, сделанных участниками фотостудии «Силуэт». Кстати, она является ровесником дворца.

Как сообщила нашей газете Мария Катунова, генеральный директор дворца, всего в манежной выставке принимают участие 104 образовательных учреждения города - как государственных, так и частных. Ежедневно будут проходить встречи кружковцев с публикой и мастер-классы педагогов. Александр Фирсанов, заместитель гендиректора, добавил, что для «технарей» показать свои работы в большом «Манеже» - то же самое, что для юного музыканта выступить в Большом зале Филармонии.

Центры детского технического творчества показывают роботы-манипуляторы для работы в экстремальных условиях, где человеку находиться опасно. Не макет, а реальную машину. Рядом умный станок для 3D-печати «отливает» фигуру космонавта.

Традиционное судомоделирование - от парусников до лесовозов по тщательности и точности исполнения не уступит произведениям профессионалов.

Второй этаж ЦВЗ полностью отдан детским художественным школам и студиям. Выделим серию плакатов учащихся авторской школы «Унисон», которая начиналась во Дворце творчества юных. Как лаконично изобразить суть рассказа Ивана Тургенева «Муму»? Правильный ответ: кругами на воде и никаких собак...

Среди первых посетителей выставки мы заметили петербургского художника Александра Бихтера. Он повел к стендам, посвященным студии изобразительного искусства Дворца пионеров и ее первому руководителю Соломону Левину, проработавшему там почти 30 лет.

В 1944 году Левина отпустили с фронта, чтобы возобновить работу студии в освобожденном от блокады Ленинграде. После открытия третьего этажа Эрмитажа он водил студийцев посмотреть на произведения импрессионистов и постимпрессионистов, показывал им редкие тогда альбомы по русскому авангарду и европейскому модернизму.

Бихтер вспоминает, как в начале 1960-х годов студия выезжала на летний месяц на пленэры в Сортавалу, Выборг, Оредеж. Левин предоставлял возможность ему и другим 12-летним мальчишкам, совсем как взрослым, бродить с планшетом в поисках интересных для них сюжетов. Каждый вечер педагог делал «обход», подробно разбирал рисунки, сделанные днем. Лучшие авторы немедленно получали призы - конфету или небольшую книжку.

Среди ранних работ левинской студии - сочный натюрморт Валентина Громова, будущего участника арефьевской группы неофициальных художников.

Выставка «Соберемся все вместе» будет открыта по 31 марта, в течение всех весенних каникул. Вход - свободный.