Главная городская газета

Ленин и его рука

673
Последние материалы Культура

Новый залп «Авроры»

В восьмой раз в Петербурге вручили ежегодную премию «Музейный олимп», учрежденную городскими властями и Союзом музеев России. Читать полностью

Парадоксы Курентзиса

Главным музыкальным событием фестиваля «Дягилев P. S.» стало выступление оркестра MusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса. Музыканты исполнили музыку балета «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева. Читать полностью

Поцелованные богом

Средняя специальная музыкальная школа-лицей Санкт-Петербургской консерватории отмечает 80-летие. Сегодня в Большом зале Филармонии состоится юбилейный концерт, в котором примут участие выпускники разных лет. Читать полностью
Ленин и его рука | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Многие петербуржцы, несомненно, бывали в Котке — одном из ближайших к Петербургу городов Финляндии. Однако те, кто приезжает сюда исключительно ради шопинга, на самом деле многое теряют. Ибо Котка, без сомнения, удивительно красивый приморский город. Причем типично финский — по своему внешнему облику, характеру, стилю жизни, отношению к природе.

Котка славится парками, но иногда ее сравнивают с гигантским парком скульптур под открытым небом. Они разбросаны тут повсюду: в скверах, на площадях, бульварах, между домами. Фантазия скульпторов способна удивить даже самых взыскательных любителей современного искусства.

К примеру, композиция «В пути» представляет собой нагромождение дорожных сундуков и чемоданов. А «Сцепление», украшающее один из городских перекрестков, — семь вырастающих друг из друга гранитных шаров. Есть в Котке «Человек, смотрящий на солнце» — представление о том, что может случиться, если долго смотреть на солнце. Лица у этого героя практически нет, вместо него — круглый блин... Среди самых экзотических скульптур Котки — гигантские муравьи, взбирающиеся на гранитную скалу.

Впрочем, не все коткинские памятники претендуют на этакий модернизм. Есть здесь и вполне классический по своему виду памятник русскому ученому Александру Попову. А еще на самом въезде в город можно увидеть памятник Ленину. Более того, сквер, в котором он стоит, носит его имя.

Конечно, нас, жителей города, который еще недавно называли «колыбелью трех революций», в котором «каждый камень Ленина знает», памятником вождю революции не удивишь. Но тот памятник, что в Котке, отличается от наших. У нас Ленин — несгибаемый и всегда к чему-то взывающий. А тут Ильич совсем другой — по-философски задумчивый и как будто даже озадаченный...

Бюст Ленина установили в Котке в августе 1979 года — еще в те времена, когда с Финляндией граничила не Россия, а Советский Союз. Изваяние, исполненное эстонским скульптором Мати Вариком, стало подарком Котке от города Таллина. Времена были такие, что отказаться от советского подарка финнам было просто нельзя.

Формально памятник вполне оправдан: Ленин имеет к Котке самое непосредственное отношение. В августе 1907 года с его участием в этом городе за тогдашней административной границей Великого княжества Финляндского состоялась конференция РСДРП. Спустя полвека на фасаде Культурного дома Котки установили мемориальную доску с надписью на финском и русском языках: «В этом доме в августе 1907 года на конференции русских социал-демократов выступал В. И. Ленин».

Бытует мнение, что финны почитают Ленина за то, что он дал Финляндии независимость — или, скорее, не препятствовал этому. Однако так ли это на самом деле?

— Отношение финнов к Ленину далеко не однозначное, — признался бывший директор музея Ленина в Тампере Аймо Минккинен. — Большинство финнов к нему относятся спокойно, поскольку он был значительным политиком и государственным деятелем ХХ века, тем более — сыграл положительную роль в приобретении Финляндией независимости. Музей Ленина в Тампере, памятники ему в Котке и Турку, парк имени Ленина в Хельсинки справедливо напоминают об этом.

В левой части финского общества действительно сохраняется теплое отношение к Ленину, переходящее по наследству от родителей. Однако другая часть общества, не менее многочисленная, Ленина воспринимает совсем иначе. Там не забывают, что одновременно с признанием финляндской независимости Советская Россия пыталась заниматься «экспортом революции», поддержав оружием местную Красную гвардию. Чем кончилась недолгая гражданская война в Финляндии, известно: белые победили красных...

Так что у финнов отношение к Ленину непростое. Однако, наверное, природная сдержанность и своеобразная созерцательность удерживают их от эксцессов. Так что и памятник Ленину в Котке будет стоять, пока он не начнет мешать проезду, благоустройству или какой-нибудь масштабной реконструкции.

— Финны не склонны уничтожать памятники, так что коль поставили — будет стоять, — считает исследователь финского Выборга Михаил Костоломов. — Это сразу после обретения независимости была такая тенденция...

Кстати, у коткинского Ленина есть любопытная особенность. Скульптурным бюстам не положено иметь рук, но у этого изображена одна рука, более того, Ильич опирается на нее подбородком. Где же вторая рука?

В свое время финны решили «приколоться»: в 1995 году неподалеку от бюста установили... недостающую бронзовую руку. Автором ее стал польский скульптор Кшиштоф Беднарски. Отдельно стоящая рука сжимает сигарету. Курил ли Ленин? Да, в молодости случалось, как пишет Михаил Зощенко в сборнике «Рассказы о Ленине». Потом, проявив свою железную волю, будущий вождь в один день отказался от этой вредной привычки.

ФОТО АВТОРА

0047