Главная городская газета

«КВН - игра людей, которые хотят чего-то достичь!»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Полкило красоты по цене килограмма

В этом году акции «Ночь музеев» исполняется ровно двадцать лет. Читать полностью

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского. Читать полностью

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года. Читать полностью

Великая Победа глазами потомков

В нарядном недавно отреставрированном Доме журналиста на Невском вчера было непривычно, по-школьному, шумно... Читать полностью

Чем привлекает китайцев Петербург?

Наши коллеги из Китая задались вопросом, почему в город на Неве приезжает так много их соотечественников. Читать полностью

«Детский Петербург: теперь в Ницце

На будущей неделе в Ницце пройдет VIII международный фестиваль «Детский Петербург». Читать полностью
«КВН - игра людей, которые хотят чего-то достичь!» | ФОТО из личного архива Э.Шишкина

ФОТО из личного архива Э.Шишкина

Шутили, шутят и шутить будут. Вот уже несколько десятилетий игры «Клуба веселых и находчивых» в Петербурге радуют и веселят как самих участников-студентов, так и многочисленных поклонников их юмористических талантов. И нынешний сезон не исключение. Корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» побеседовал с президентом чемпионата КВН Санкт-Петербурга Эдуардом ШИШКИНЫМ.

- Эдуард Владимирович, как и когда вы сами пришли в КВН?

- Путь в КВН у меня начался с художественной самодеятельности, куда я попал будучи студентом первого курса Финэка еще в 1983-м. Творческий путь был прерван двумя годами службы в армии, но зато, когда вернулся в вуз, как раз возродили «Клуб веселых и находчивых» (КВН впервые появился на телеэкранах в шестидесятые годы прошлого века, но затем почти на два десятилетия был закрыт. - Прим. С. П.). Правда, туда я попал не сразу, можно сказать, какое-то время отходил от армейского юмора. В большой КВН я пришел в 1989 году, сыграл в городе девять сезонов - семь раз мы выходили в финал и один раз стали чемпионами. Кроме того, четыре сезона играли в высшей телевизионной лиге. Причем в начале девяностых мы выступали одним составом, а в 1995-м привезли уже обновленную молодую команду. Других таких примеров на самом высоком уровне нет. Что же касается меня лично, то начинал как простой игрок и автор, во втором поколении уже принимал участие в решении глобальных задач вроде написания сценария, а третьим поколением кавээнщиков нашего вуза уже руководил. Так что прошел все этапы. Думаю, никаких тайн в КВН для меня не существует.

- В восьмидесятые КВН быстро обрел культовый статус. Как проходило его становление в нашем городе?

- Прежде всего благодаря усилиям Сережи Прохорова от творческих сил и уже, к сожалению, ушедшего от нас Миши Корякина от горкома комсомола. Сначала наш турнир назывался «Институтский проспект», затем получил статус чемпионата города. Причем сразу было очень много участников - 42 команды. И идея заключалась в том, что все вместе мы строим 43-й вуз веселых наук. Однако затем все постепенно начало схлопываться, и где-то в середине девяностых мы дошли до критической точки. Ведь тогда в чемпионате играли всего-навсего двенадцать команд. Почему? Вначале все очень хотели реализовать кипучую энергию, поделиться накопившимся багажом, придумывать, играть. А затем эффект новизны прошел, студенческие клубы стали закрываться, комсомол перестал существовать. Но, к счастью, нам удалось справиться со всеми проблемами. Сейчас в «Гран-при» у нас играют 12 команд, разбитые на три группы. Плюс еще 33 коллектива выступают в квалификационном турнире.

- Нынче на телевидении много юмористов и шоуменов с ярким прошлым в КВН. Не считаете, что нынешние студенты-участники приходят не просто пошутить, а в надежде стать знаменитым?

- Безусловно, немало играющих студентов воспринимают КВН как социальный лифт, способный из низов поднять их наверх. Но что здесь плохого? Правильно, ничего. Кстати, многих нынешних телевизионных звезд я знал еще первокурсниками. И прекрасно понимаю, что помимо таланта своим продвижением они обязаны очень большому труду.

В целом же у нас подход более взвешенный - мы не ориентируем ребят исключительно на путь к успеху в шоу-бизнесе, нам интереснее рассматривать городской КВН как способ развития личности, мышления, культуры, интеллекта. Участники общаются с нашими опытными редакторами, сталкиваются с опытными командами, перенимая что-то у них. Ежегодно с 1999-го мы проводим летние учебно-тренировочные сборы. Да-да, все, как в спорте, - на протяжении 12 дней команды оказываются в едином творческом и игровом пространстве, живут КВН. Не только тренируются, но и взаимно обогащают друг друга. Да и нагрузка очень серьезная. В день, не считая маленьких, придуманных за 15 минут номеров, они играют по два-три серьезных конкурса.

- А как ребята могут пробиться в «телевизор»?

- Через систему официальных лиг «АМиК» Международного союза КВН. В низших лигах может попробовать себя практически любая команда, в лиги более высокого уровня попадают благодаря сочинскому фестивалю. Для этого надо успешно выступить, показать свой потенциал, а затем через игры расти, доказывать свое право на выход в высшую лигу. Причем если в команде собраны пусть талантливые, но разгильдяи, то обычно ничего путного у них в КВН не получается.

- Можно ли сказать, что движение КВН своим успехом обязано прежде всего Александру Маслякову?

- Да, личность Маслякова глобальна. Чего уж мелочиться, давайте процитируем президента страны Владимира Путина, который назвал КВН «самым мощным, самым масштабным, самым массовым молодежным движением». КВН - уникален, ведь он не подпитывается практически ничем. Да, у успешных команд со временем появляются спонсоры, поддержка вузов, но поначалу все держится на голом энтузиазме - люди тратят личные средства, берут в аренду костюмы, сами лепят реквизит...

- А существует ли в КВН какая-то цензура? Или молодежь вольна шутить, как хочет?

- Скажем так, есть моменты, требующие того или иного вмешательства. Надо понимать, что КВН - непрофессиональное творчество молодых людей, которые обычно склонны к эпатажу. У нас же, во-первых, все, что выносится на суд зрителей, должно соответствовать требованиям вкуса. Во-вторых, нельзя наводить напраслину, просто ради смеха оскорбительно шутить про каких-то известных личностей, не имея на то оснований. Ведь это уже не шутка, а клевета. Естественно, все эти моменты «ловятся» на редактуре. Кроме того, мы не хотим, чтобы КВН скатывался до уровня политических дебатов, для этого есть специальные телевизионные ток-шоу.

- Сильно ли эволюционировал КВН за три десятка лет?

- Конечно. Прежде всего изменился ритм жизни. Теперь он совсем другой, куда более быстрый. Программы из прошлого, из восьмидесятых, девяностых, кажутся молодежи слишком медленными. У нее сейчас клиповое сознание, даже размер шутки у нас по времени сократился почти вдвое. Кроме того, сейчас большой спрос на визуализацию юмора. Уже недостаточно просто хорошо шутить, надо эту шутку показывать. Видимо, прошлые поколения студентов много читали и, как следствие, могли додумывать, сами выстраивать картинку, а сейчас поколение смотрящее, а не читающее. Ему самостоятельно выстраивать картинку сложно.

Очень важны и яркие личности. Раньше довольно блеклые с виду люди могли рассказывать со сцены хорошие шутки, и публика принимала их на ура. Теперь же требуется, чтобы хорошую шутку подавал интересный человек, харизматичный, оригинальный. Усилились требования и к уровню шоу. Публике хочется, чтобы все было профессионально спето, хорошо сыграно и поставлено.

- Кстати, а кто ходит на КВН? Только студенты? Или среди зрителей много и взрослых?

- В основном на студенческом КВН средний возраст зрителей составляет 18 - 20 лет. Но, к примеру, в лиге выходного дня, где играют взрослые дяди и тети в свободное от работы время, зрители тоже взрослые. Кстати, ближайшая игра студенческого КВН состоится 13 - 14 мая в Доме молодежи. И прийти посмотреть на нее может любой, кто зарегистрируется в нашей группе «ВКонтакте» vk.com/kvnspb2017 и за символическое пожертвование на развитие КВН получит пригласительный.

- Как оцениваете перспективы КВН?

- Что скрывать, КВН сейчас приходится выдерживать серьезную конкуренцию, навязанную Интернетом. Ведь в Сети достаточно снять и выложить видео, соревнуясь в количестве лайков. А в КВН надо работать, доказывать свое право шутить на публике, здесь нельзя опускаться ниже определенной планки. Конечно, это куда сложнее. Но зато интереснее. К нам приходят люди, которые хотят чего-то достичь!

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook