Главная городская газета

Кино плюс хоккей

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Каннские метаморфозы

Открытие этого каннского сезона и главный тезис для размышлений состоят в следующем: традиционные киножанры с невероятной скоростью мутируют. Читать полностью

Здесь и сейчас

«Театр без границ» показал новый спектакль Читать полностью

Амазонки, красавицы, ведьмы...

Музей искусства Санкт-Петербурга XX - XXI веков открыл выставку «Амазонки в веках», собрав из 15 музеев и частных собраний обеих столиц женские портреты, созданные в прошлом столетии. Читать полностью

Полкило красоты по цене килограмма

В этом году акции «Ночь музеев» исполняется ровно двадцать лет. Читать полностью

Павка Корчагин – святой или фанатик?

В театре-фестивале «Балтийский дом» - премьера: Анатолий Праудин поставил спектакль «Как закалялась сталь» по роману Николая Островского. Читать полностью

Вся ночь впереди

Завтра в 10-й раз в Петербург придет «Ночь музеев» - одно из главных культурных событий года. Читать полностью
Кино плюс хоккей | Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

Иллюстрация Fer-Gregory/shutterstock.com

15 мая откроется XXIV кинофестиваль «Виват кино России!». Он станет одним из главных событий Года российского кино в Петербурге.

На пресс-конференции, посвященной этому событию, генеральный директор фестиваля Людмила Томская пригласила всех петербуржцев на Дворцовую площадь, где в 15.00 начнется грандиозный киноконцерт.

– Будут исполнены песни ленинградских и петербургских композиторов из знаменитых фильмов – в основном песни Андрея Петрова и Исаака Шварца. Они прозвучат в исполнении знаменитых киноартистов, выступят Михаил Боярский, Светлана Крючкова, Евгений Дятлов, Людмила Сенчина и многие другие. Поскольку песни многие знают наизусть, мы решили устроить прямо на площади караоке, чтобы все могли петь вместе с артистами. Во втором отделении выступит группа «Несчастный случай» во главе с Алексеем Кортневым.

В 17.15 от Дворцовой стартует колонна ретроавтомобилей, которые участвовали в съемках известных кинолент. Например, машина из увенчанной «Оскаром» картины Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», авто из культового телесериала Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». В колонне будут и кареты, снимавшиеся в исторических кинолентах из жизни императорской России. В машине, снявшейся в кино «Легенда # 17», поедут не только артисты во главе с Данилой Козловским, но и настоящие хоккеисты.

– В нашем городе сейчас проходит чемпионат мира по хоккею, и мы решили объединить таким образом два события, – пояснила генеральный директор фестиваля.

Проследовав по Невскому, автоколонна остановится у БКЗ «Октябрьский», где пройдет открытие кинофестиваля.

– Впервые после 1996 года мы вернули красную дорожку, – рассказала Людмила Томская. – В этом году в фестивале участвуют много звезд нашего кино.

За время фестиваля покажут 128 фильмов. Перечень кинотеатров вы можете увидеть в нашей «Афише». По традиции, вход на сеансы фестиваля будет свободным.

В конкурсной программе – восемь фильмов. Среди них – новая работа Сергея Снежкина «Контрибуция».

– Вы увидите полную версию картины, которая длится больше двух часов, – уточнила Томская. – Она производит совсем иное впечатление, чем сокращенный вариант фильма, который демонстрировался в широком прокате.

Руководитель фестиваля рекомендовала также обязательно посмотреть фильм Анны Матисон «Млечный путь» и картину Александра Котта «Инсайт», которые прошли почти незамеченными, демонстрировались лишь на утренних сеансах.

Кроме того, подготовлены специальные программы. Многие из них посвящены прошлому отечественного кино, его истории. Так, программа «Иллюзион Серебряного века. Искушение, обольщение, мщение» напомнит о самой яркой звезде немого кино Вере Холодной и Александре Вертинском, который посвятил ей песню «Ваши пальцы пахнут ладаном», словно предчувствуя ее трагически раннюю смерть.

К 135-летию со дня рождения режиссера Якова Протазанова подготовлена программа «От русского немого до советского звукового. Критика сердится, публика штурмует кассы». А к 120-летию со дня рождения великой Фаины Раневской – программа «Талант – это страшная сила». Есть также программы, посвященные Андрею Миронову и Эльдару Рязанову, знаменитым кинодинастиям – Тарковским, Михалковым, Симоновым, ушедшему в этом году из жизни кинорежиссеру Юрию Павлову, кино эпохи перестройки.

Также пройдет киномарафон «Волшебный фонарь», в течение которого покажут 116 картин: от «Папиросницы от Моссельпрома» Юрия Желябужского (1924 год) до «Солнечного удара» Никиты Михалкова (2015 год). Начнется он 15 мая, а завершится в конце месяца. Получить бесплатные билеты на сеансы можно будет в дни работы фестиваля.

Одной из фестивальных площадок станет Музей-усадьба Державина на наб. р. Фонтанки, 118. Там 16 мая откроется выставка «Художники кино», на которой можно будет познакомиться с творчеством замечательной художницы по костюмам Надежды Васильевой и художника-постановщика Веры Зелинской.

Завершится фестиваль 19 мая. А Год российского кино будет продолжаться. Среди значимых событий – «Ночь кино», которая пройдет с 27 на 28 августа.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook