Главная городская газета

Киберпанк в сказке

233
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Культура

Среди сумрачных пейзажей

19 января на российские экраны выходит новый фильм Андрея Кончаловского «Рай». Читать полностью

Поклонники кукол

В Большом театре кукол появился БТК-клуб: для лекций, экскурсий, танцев, посиделок, капустников. Первыми членами клуба стали самые преданные театру зрители. Сертификаты, которые потом следует обменять на золотые карты. Читать полностью

Подиум зрелой красоты

Петербургские бренды объединились, чтобы стильно одеть старшее поколение Читать полностью
Киберпанк в сказке | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

14 ноября в Университете технологии и дизайна состоится финал ХХ международного конкурса молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла». Лейтмотивом юбилейного года стала русская сказка.

Действительно, в современном мире, пожалуй, только мода остается прекрасной иллюзией, способом на время перенестись из повседневности, полной забот, в сказку, полную красивых нарядов и волшебных туфелек. О такой, в чем-то терапевтической, функции моды организаторы предложили задуматься молодым дизайнерам из разных стран — и в честь юбилея подарить зрителям модные чудеса. Кто удивил больше всех, будет известно только поздно вечером.

Но удивлять начали с самого первого дня. Особенностью юбилейного конкурса стала новая номинация «Сказочный дизайн».

Художественный руководитель конкурса Любовь Рубенян предложила участникам немного похулиганить — взять за основу обычную трикотажную футболку. Ее кромсали, расписывали орнаментами, украшали лебедями из ткани, надевали на головы моделей короны... Главное — проявить фантазию, а не просто устроить дефиле в кокошниках и в русских сарафанах. На это, впрочем, никто не решился.

В день открытия со сказкой совместили детскую моду. Судя по всему, у многих дизайнеров было желание превратить детей в маленьких принцесс и принцев (запомнился белокурый пацан, наряженный в костюмчик из шотландки, почти как британский принц). А еще в героев какого-нибудь фантастического фильма — были детские вещи в стиле киберпанк. Кажется, для того чтобы получить высокий результат, молодым дизайнерам нужно очерчивать какие-то рамки. Но в этот раз безграничная фантазия художников-модельеров получила право на сказочный размах — для того был веский повод, двадцатилетний юбилей «Адмиралтейской иглы».

0083