Главная городская газета

Какую книгу ты сейчас читаешь?

844
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Культура

Джаз, книги и арфа

Джаз — это открытая музыкальная культура, которая постоянно вбирает в себя что-то новое. Иннокентий ВОЛКОМОРОВ, который на протяжении почти десяти лет возглавляет «Петроджаз»  рассказал о том, как возник и развивался этот проект. Читать полностью

Жаль, что вас не было с нами

В Екатерининском парке Царского Села в восьмой раз прошли «Ассоциации» – ежегодный июньский проект, в рамках которого лучшие петербургские модельеры показывают свои коллекции на фоне царскосельских красот. Читать полностью

Волшебник Гендальф посетил Петербург

Знаменитый актер Иэн Маккеллен, знакомый каждому любителю фэнтези по роли волшебника Гендальфа из «Властелина колец», приехал в Петербург, чтобы поучаствовать в фестивале «Шекспир в летнюю ночь». Читать полностью
Какую книгу ты сейчас читаешь? | ФОТО Shai Halud/shutterstock.com

ФОТО Shai Halud/shutterstock.com

В 2015 году, который объявлен в России Годом литературы, в различных регионах страны пройдет свыше двух тысяч мероприятий, посвященных книгам, правительство России выделяет на эти цели около 300 млн рублей. Об этом сообщил сопредседатель оргкомитета по подготовке Года литературы в России Михаил Сеславинский в Президентской библиотеке на пленарном заседании III Международного культурного форума.

Было предложено в Год литературы провести в России Литературное собрание, возможно – в Петербурге, в рамках Петербургского книжного салона, который состоится в конце мая 2015 года. Это собрание объединит всех, кто любит и ценит книгу. Владимир Толстой, советник президента РФ по культуре и искусству, сообщил на пленарном заседании форума, что в проекте документа «Об основах культурной политики Российской Федерации», который должен быть принят к концу года, говорится о том, что книжная торговля будет признана социальным предпринимательством.

Председатель секции «Язык и литература» культурного форума руководитель сети «Буквоед» Денис Котов считает, что развивать чтение надо через изменение бытовой культуры. «Часто ли вы теперь задаете вопрос друзьям: «Какую книгу ты сейчас читаешь?» Этот вопрос надо задавать чаще», – считает Котов. Кроме того, есть предложение Российскому книжному союзу посмотреть, какова ситуация с книжными магазинами в регионах страны – сколько из них закрыто или перепрофилировано. Эту информацию необходимо собрать и довести до каждого губернатора.

Глава Российского книжного союза Сергей Степашин озабочен тем, что, по статистике, 48% россиян вообще ничего не читают, и лишь 10% родителей иногда читают детям книги. По мнению Степашина, должна быть принята государственная программа поддержки чтения. Денис Котов рассказал, что за год удалось собрать полмиллиона подписей петербуржцев, которые также уверены – такой программе надо придать государственный статус. А Сеславинский уверен, что пришло время поддержать домашние библиотеки, людей, у которых дома книжные шкафы и книжные полки. Только он не сказал, как это сделать.

Между тем, как сообщил на форуме австрийский эксперт в области издательского дела Рюдигер Вишенбарт, российский книжный рынок за последнее время еще сократился – с 3 до 2,5 млрд евро, а в США потребительский размер книжного рынка составляет около 30 млрд евро. Петербуржцев может утешать лишь то, что в северной столице на одного жителя приходится больше книжных магазинов, чем в других городах России с населением свыше 100 тыс. человек.

Поддержку литературы назвал приоритетной задачей государства кинорежиссер Александр Сокуров на другой площадке форума – в Музее Фаберже, где шел разговор о самых острых проблемах культуры XXI века. Говоря о современном кино, Сокуров сказал: «Главное – чтобы кино не пошло за европейской современной, но уже сложившейся традицией, где основное – социальная мотивировка, у нас еще есть авторы, которые тянутся к сложной художественной противоречивой мотивировке, и это традиция нашей литературы, поэтому так необходима поддержка литературы прежде всего».

0041