Главная городская газета

Какую книгу ты сейчас читаешь?

892
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Культура

Русский признает мобильники

Русский музей намерен разрешить фотографирование на мобильные телефоны не только на постоянной экспозиции, но и на временных выставках. О чем его давно просят посетители. Читать полностью

Набор во дворец

Как мы уже сообщали, сегодня начинается запись в кружки и секции Дворца творчества юных. На 100 направлений будут приняты 4 тысячи человек. Чтобы всем было комфортно, акция состоится в концертом зале «Карнавал». Читать полностью

Сегодня художник – выдумщик

Семен МИХАЙЛОВСКИЙ недавно стал председателем экспертного совета Московской биеннале. Журналист Вадим МИХАЙЛОВ беседовал с ним о традициях и новизне, интересах публики и роли государства в поддержке искусства. Читать полностью
Какую книгу ты сейчас читаешь? | ФОТО Shai Halud/shutterstock.com

ФОТО Shai Halud/shutterstock.com

В 2015 году, который объявлен в России Годом литературы, в различных регионах страны пройдет свыше двух тысяч мероприятий, посвященных книгам, правительство России выделяет на эти цели около 300 млн рублей. Об этом сообщил сопредседатель оргкомитета по подготовке Года литературы в России Михаил Сеславинский в Президентской библиотеке на пленарном заседании III Международного культурного форума.

Было предложено в Год литературы провести в России Литературное собрание, возможно – в Петербурге, в рамках Петербургского книжного салона, который состоится в конце мая 2015 года. Это собрание объединит всех, кто любит и ценит книгу. Владимир Толстой, советник президента РФ по культуре и искусству, сообщил на пленарном заседании форума, что в проекте документа «Об основах культурной политики Российской Федерации», который должен быть принят к концу года, говорится о том, что книжная торговля будет признана социальным предпринимательством.

Председатель секции «Язык и литература» культурного форума руководитель сети «Буквоед» Денис Котов считает, что развивать чтение надо через изменение бытовой культуры. «Часто ли вы теперь задаете вопрос друзьям: «Какую книгу ты сейчас читаешь?» Этот вопрос надо задавать чаще», – считает Котов. Кроме того, есть предложение Российскому книжному союзу посмотреть, какова ситуация с книжными магазинами в регионах страны – сколько из них закрыто или перепрофилировано. Эту информацию необходимо собрать и довести до каждого губернатора.

Глава Российского книжного союза Сергей Степашин озабочен тем, что, по статистике, 48% россиян вообще ничего не читают, и лишь 10% родителей иногда читают детям книги. По мнению Степашина, должна быть принята государственная программа поддержки чтения. Денис Котов рассказал, что за год удалось собрать полмиллиона подписей петербуржцев, которые также уверены – такой программе надо придать государственный статус. А Сеславинский уверен, что пришло время поддержать домашние библиотеки, людей, у которых дома книжные шкафы и книжные полки. Только он не сказал, как это сделать.

Между тем, как сообщил на форуме австрийский эксперт в области издательского дела Рюдигер Вишенбарт, российский книжный рынок за последнее время еще сократился – с 3 до 2,5 млрд евро, а в США потребительский размер книжного рынка составляет около 30 млрд евро. Петербуржцев может утешать лишь то, что в северной столице на одного жителя приходится больше книжных магазинов, чем в других городах России с населением свыше 100 тыс. человек.

Поддержку литературы назвал приоритетной задачей государства кинорежиссер Александр Сокуров на другой площадке форума – в Музее Фаберже, где шел разговор о самых острых проблемах культуры XXI века. Говоря о современном кино, Сокуров сказал: «Главное – чтобы кино не пошло за европейской современной, но уже сложившейся традицией, где основное – социальная мотивировка, у нас еще есть авторы, которые тянутся к сложной художественной противоречивой мотивировке, и это традиция нашей литературы, поэтому так необходима поддержка литературы прежде всего».

0093