Главная городская газета

К заветной цели, играя

268
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Культура

«Каменный цветок» снова засверкал

Мариинский театр представил первую балетную премьеру нынешнего сезона - «Каменный цветок» Сергея Прокофьева в хореографии Юрия Григоровича. Читать полностью

Блеск двора на берегу Леты

В Золотой анфиладе Екатерининского дворца можно увидеть выставку костюмов к фильму Алексея Учителя «Матильда». 70 экспонатов представляют придворную моду России конца XIX - начала XX века во всем ее разнообразии. Читать полностью

Умудренные «Бесами»

25 лет назад на сцену Малого драматического театра - Театра Европы впервые вышли герои романа Достоевского «Бесы». Юбилей спектакля отмечают в театре и в Театральной библиотеке... Читать полностью
К заветной цели, играя |

Сегодня начинается Х фестиваль «Детские дни в Санкт-Петербурге». За десять лет он стал неотъемлемой частью осенних школьных каникул.

В юбилейных «Детских днях» примут участие сорок четыре музея — от федеральных и городских до частных.

Чтобы узнать все, что приготовили петербургские музеи для детей, потребуется маршрутная карта, которая прилагается к билету, — всего шесть разноцветных маршрутов для разных возрастных групп.

Чтобы пройти всю игру-путешествие «12345 — я иду искать!» и успеть посетить кое-что из параллельной, нужны желание и время. Чтобы применить полученные навыки и знания в жизни, придется поставить перед собой четкую цель.

Тема нынешнего года «Действующие лица» посвящена роли человека в истории. Нет, ни героев и лидеров — а именно простых людей, профессионалов своего дела. Их кропотливый труд стоит за каждым музейным экспонатом.

Корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей» побывали в одном из музеев-участников — «Разночинный Петербург» (Большой Казачий пер., 7). Выставка «Занимательная археология», открывшаяся здесь в рамках «Детских дней», стала примером того, как экспонировать археологические находки. В экспозиции собраны артефакты, найденные два года назад близ крепости Ниеншанц на Тульской улице. Коллекция охватывает три столетия: от основания Петербурга до ХХ века.

Куратор выставки и параллельной программы Виктория Соонвальд задалась целью убедить юных зрителей, что археология — это интересно. Художник Никита Сазонов придумал альтернативу стандартным витринам (какой же ребенок будет с интересом разглядывать черепки-баночки-скляночки, выставленные за стеклом?). Задача — привлечь внимание к такой специальности, как археолог, к тому же именно в этой области культуры наиболее ярко проявляется не просто «жизнь замечательных вещей», а «вторая жизнь вещей». «Мы докажем детям, что археолог — это фантазер», — сказала Виктория.

Посреди выставочного зала выстроена инсталляция «Раскопки». Предметы подвешены на веревках, с помощью которых дети будут их вытаскивать и поднимать из земли и распределять по векам. Всего в инсталляции двадцать два предмета: бутылки из-под минеральной воды, пивные бутылки, помадная банка (в таких хранились помады для губ и для волос), фарфоровая чашечка XVIII века в отличной сохранности, раковина, расческа... Попробуй определи, какого столетия этот пустячок, особенно если тебе десять лет от роду.

Будущим археологам предстоит «вытащить из каждого предмета максимум информации». Для этого были подготовлены большая магнитная доска, где расчерчен план местности, и набор магнитов с изображением найденных вещей. Дети должны будут догадаться, откуда тот или иной предмет и приложить магнит на это место.

Игра в магнитики оказалась настолько увлекательной, что сразу же захотелось что-нибудь ценное если не найти, то хотя бы распознать. Наверняка детям тоже захочется. Поэтому Виктория предусмотрела для всех брошюрки с заданиями. Также все желающие смогут сочинить свое археологическое описание понравившегося предмета, которое потом будет вывешено на страничке музея «ВКонтакте» — с комментариями экспертов.

И это только параллельная программа. А ведь есть еще основная, которая обозначена в маршруте для детей 5 — 8 лет. Вкратце про основную программу поведала директор музея «Разночинный Петербург» Тамара Федоренко. Будет сделан акцент на свойства вещей: запах, цвет, звук... Ребята попробуют найти тот или иной предмет, допустим, по запаху лекарственных трав (бирочки, на которых писали рецепты в аптеках), кофе (кофемолка), резина (изделия завода «Красный треугольник»), специфически пахнут чернила (с ними современные школьники вряд ли знакомы) и так далее. Свои отзывы дети напечатают на старинной печатной машинке.

Фестиваль продлится до 23 ноября. Подробная программа и расписание на сайте museum12345.ru.

0010