Главная городская газета

К «Тотальному диктанту» готовят на курсах

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Культура

Любимый клоун придет во двор?

Памятник актеру и клоуну Юрию Никулину в Петербурге обещают установить муниципальное образование Коломна и театр «Мимигранты». Читать полностью

Динозавры, землеройки и гадкие лебеди

Среди текстов, прошедших в этом сезоне в шорт-лист премии «Новые горизонты», практически нет случайных, проходных текстов. Читать полностью

Умеющий все

Вчера исполнилось 80 лет Андрею Михалкову-Кончаловскому Читать полностью

С Пушкиным на дружеской ноге

Омская художница Римма Камкина утверждает, что нарисовала первый портрет Пушкина в возрасте двух лет. Читать полностью

Спектакль с вишневым вареньем

Театр на Литейном одним из первых открыл новый сезон - 109-й по счету. Читать полностью

Его пианиссимо тает в воздухе

Музыкальный мир потерял выдающегося пианиста, профессора Консерватории, народного артиста РФ Павла Григорьевича Егорова. Читать полностью
Реклама
К «Тотальному диктанту» готовят на курсах | 8 апреля, в субботу, сотни тысяч людей вновь почувствуют себя школьниками.<br>ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

8 апреля, в субботу, сотни тысяч людей вновь почувствуют себя школьниками.
ФОТО Доната СОРОКИНА/ТАСС

ТД - аббревиатура, стремительно набирающая популярность, как и международная образовательная акция «Тотальный диктант», этими буквами уже привычно называемая. В преддверии нового ТД, который состоится 8 апреля, мы встретились с председателем экспертной комиссии диктанта в Санкт-Петербурге Светланой ДРУГОВЕЙКО-ДОЛЖАНСКОЙ, чтобы из самых первых рук узнать, как идет подготовка к акции, какие новинки нас ожидают в этом году, что дает ТД его участникам и проверяющим.

Все началось в 2004 году с затеи студентов Новосибирского университета. В первом диктанте приняли участие 150 человек. В этом году нижняя граница ожиданий - 200 тысяч. За эти годы изменилось многое. Сначала диктовали классические тексты, начав, естественно, со Льва Толстого. Потом для написания текстов стали приглашать современных писателей. Авторами диктантов были Б. Стругацкий, Д. Быков, Д. Рубина, Е. Водолазкин, А. Иванов, З. Прилепин... Так определилась еще одна цель - знакомить с современными авторами, способствовать тому, чтобы о них узнавали.

Выбранный автор создает три текста - для трех регионов: Дальнего Востока, Сибири, европейской части страны. Диктант одновременно (по местному времени, разумеется) пишут в любой точке мира: много лет подряд этим занимаются полярники, его писали космонавты на орбите, дайверы, в прошлом году писали в самолете...

Автор текста этого года - Леонид Юзефович. Выбор происходил летом, поэтому можно сказать, что победу Юзефовича в конкурсе «Большая книга» мы предугадали. Леонид Абрамович написал три диктанта под единым названием «Город на реке», но в каждом случае тексты разные - о трех городах и реках, важных в жизни писателя: Пермь на Каме, Улан-Удэ на Селенге и Санкт-Петербург на Неве.

Когда тексты (объемом около 250 слов каждый) написаны, с ними начинает работу экспертный совет. Ведь три диктанта должны быть сбалансированы по уровню трудности, по наличию тех или иных орфограмм. Если в одном есть трудные случаи правописания НЕ с причастиями или НН, значит, те же орфограммы должны наличествовать и в других текстах; то же и с пунктограммами. К февралю - началу марта текст был готов.

Дальше начинается составление комментария, который рассылается вместе с текстом и открывается за полчаса до начала диктанта. Комментируется каждая буква, каждый знак препинания, с учетом всех возможных вариантов правописания. В тексте Е. Водолазкина, например, была фраза, допускающая 57 вариантов расстановки знаков препинания, и каждый из вариантов был прокомментирован с отсылкой к правилам. Делается это для того, чтобы между критериями проверки в Москве и, например, поселке Зюльзя Нерчинского района Забайкальского края не было расхождений. И потом, когда оценки будут объявлены и комментарий выложен на сайте ТД, у каждого пишущего была возможность прочитать объяснение своей ошибки. Так что диктант - это лишь видимая часть огромной, сложной, невидимой участникам работы.

Роль диктанта многообразна. Прежде всего это игра, праздник, возможность встретиться с друзьями, посоревноваться в грамотности, сфотографироваться с известным «диктатором» - Михаилом Боярским, например. Если бы это не работало, не было бы такого увеличения числа участников. Ведь в апреле, в субботу, в середине дня, когда самое солнце, народ идет не в футбол играть на лужайке, а диктант писать.

Конечно, это и возможность проверить свою грамотность, которая постепенно, может быть, и не без влияния диктанта, делается все более престижной.

ТД демонстрирует, что уроки русского языка в школе не могут открыть всех тонкостей русского правописания. Школьная пятерка по математике не означает, что получивший ее легко сможет доказать теорему Ферма, а школьная пятерка по русскому почему-то дарит уверенность в абсолютном владении нормами правописания. Но язык наш сложнее и богаче изучаемых в школе правил. И даже в самой простой фразе знаки препинания могут ставиться по-разному, обозначая разные смыслы: «Я люблю тебя, потому что ты красив. Я люблю тебя потому, что ты красив». В первом случае акцентируется результат, во втором - причина. Такие вещи важно понимать.

После того как сотни тысяч людей написали диктант, филологи начинают анализировать ошибки. Результатом такого анализа становятся очень важные выводы. Прежде всего развенчивается миф о том, что грамотность падает. И, что еще более существенно, обнаруживаются недостаточно внятно сформулированные правила правописания, порой еще не зафиксированная вариативность. Так, в одном из диктантов 20% пишущих сделали ошибку в слове «вполоборота» - значит, есть недоговоренность в правиле, которую надо устранить. Многие петербуржцы написали «удлинняют»; это НН серьезный повод подумать о связи орфографии с местной орфоэпией. Недаром часть членов экспертного совета - члены Орфографической комиссии РАН, они же - руководители и консультанты порталов Грамота.ру и gramma.ru

За годы существования ТД закрепились его основополагающие принципы: добровольность, анонимность, всеобщность и бесплатность.

Мало кому почему-то приходит в голову, что все вышеперечисленное делается абсолютно бесплатно. Не говоря об огромной подготовительной работе, есть еще и проверка диктантов, каждый из которых проверяется дважды, а спорные работы и трижды. В прошлом году в Петербурге писали ТД шесть с половиной тысяч человек, в этом ожидается больше восьми тысяч участников. Вопрос: какое количество проверяющих нужно? Уже в прошлом году проверяли и днем, и ночью и школьные учителя, и преподаватели вузов, и аспиранты, и магистранты - и все бесплатно.

Да, организаторы ищут спонсоров. Ведь все пишущие должны быть обеспечены как минимум бланками и авторучками с логотипом ТД. В прошлом году потребовалось 57 кг ручек... Нужны еще и аудитории - в прошлом году это было более пятидесяти площадок... И волонтеры, чтобы провожать в эти аудитории, раздавать бланки и ручки... Это все огромнейшая работа.

Любой желающий может пройти курсы по подготовке к ТД. В 80 населенных пунктах идут курсы offline, на сайте ТД - online в записи. Любой желающий может прослушать лекции и выполнить задания, которые каждый год придумываются заново. Трудные случаи комментируются, разбираются, тренируются. На зимней сессии организаторов и экспертов в Новосибирске каждый из экспертов записывает ролик с правилом. Все это доступно для любого желающего. Кстати, операторы и режиссеры, которые снимают эти учебные ролики, тоже работают только за идею.

Сейчас в Петербурге на трех площадках ведутся подготовительные курсы. Одна из площадок - администрация губернатора города. Наш город - единственный в стране, где ТД поддерживается на уровне городского правительства.

В прошлом году администрация города провела чемпионат по русскому языку среди своих сотрудников. Некоторые побоялись в нем участвовать, не зная о принципе анонимности, - потом жалели. Два человека получили пятерки. Оценки, полученные остальными, держались в строгой тайне. Некоторые руководители департаментов пытались узнать - напрасно.

Никаких опасений, что по результатам диктанта кого-либо могут обвинить в недостаточной компетентности, быть не может. Так что не очень понятно стремление некоторых руководителей заставить своих сотрудников участвовать в ТД. Дипломы торжественно выдаются только отличникам, которых в среднем по стране 2%. Поверьте, это очень неплохой результат.

«Санкт-Петербургские ведомости» тоже участвуют в акции. Площадка газеты  будет открыта в Санкт-Петербургском институте (филиале) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) по адресу: 10-я линия В.О, 19, лит. А.

Для участия в «Тотальном диктанте» необходима предварительная регистрация на сайте totaldict.ru: нужно будет зайти на страницу нашего города, выбрать площадку газеты "Санкт-Петербургские ведомости", нажать кнопку «Зарегистрироваться» и следовать инструкциям. Регистрация откроется 29 марта.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook