Главная городская газета

Испытание силы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Петрушки на Невском

Как уже знают читатели, до 30 июня в Петербурге проходит XIII международный фестиваль КУКАRT, Читать полностью

Lа Volga

Фото французское с нижегородским на выставке Читать полностью

В полет с музыкой

В этом году «Ленинградский диксиленд» отмечает 60-летие. Один из старейших диксилендовых оркестров Европы под управлением Олега Кувайцева еще в советские времена снискал мировую известность. Читать полностью

Мишель Легран. Торжественное закрытие фестиваля

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» проходит фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» Читать полностью

Это Питер, детка!

Уличный джаз в академическом театре Читать полностью

Легкий жанр в холодную погоду

В Гатчине у стен дворца прошел фестиваль «Оперетта-парк» Читать полностью
Испытание силы | Г. И. Угрюмов. «Призвание Михала Федоровича на царство».

Г. И. Угрюмов. «Призвание Михала Федоровича на царство».

30 октября в Инженерном замке Русский музей откроет выставку «Григорий Угрюмов. 1784 _ 1823».

Выставка приурочена к 250-летию со дня рождения одного из наиболее значительных мастеров русской живописи. Григорий Угрюмов, автор картины «Испытание силы Яна Усмаря», ставшей значительным явлением в истории отечественного искусства рубежа XVIII _ XIX веков, был не только одним из крупнейших художников этого времени, но и руководителем класса исторической живописи _ важнейшего в академической системе. Более тридцати лет он преподавал в Императорской академии художеств. Среди воспитанников этого мастера такие значительные мастера русской живописи XIX века, как А. И. Иванов, А. Е. Егоров, В. К. Шебуев.

Григорий Угрюмов создавал полотна на исторические, библейские и мифологические сюжеты, обращался также к жанру портрета. Многие его произведения по праву вошли в Золотой фонд отечественной живописи.

К юбилейной выставке специалисты Русского музея завершили большую работу по реставрации произведений художника. Теперь зритель в полной мере может оценить талант Угрюмова-колориста, свежесть и яркость красок, которые долгое время были скрыты под потемневшим слоем двухсотлетнего лака.

На выставке будет представлено около 30 графических и живописных работ мастера, а также гравюры, созданные по его произведениям, из собрания Русского музея и других музейных коллекций.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook