Главная городская газета

Гранатовый браслет из Гатчины

  • 02.05.2017
  • Михаил Садчиков-Мл.
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Живой как хореограф

Танцовщик Мариинки поставил балет на музыку Вивальди Читать полностью

Заповедник на экофестивале

В воскресенье памятник природы Елагин остров (ЦПКиО им. С. М. Кирова) станет «столицей» всех особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Петербурга. Читать полностью

Выйти на нужный уровень

В немецком городе Мюнстере открылась одна из самых необычных периодических выставок современного искусства. Читать полностью

Голова пережила войну

Петербуржцы, участвующие в городской программе экскурсий, лекций и квестов «Открытый город», совершили первые поездки в дворцово-парковый ансамбль Сергиевка. Читать полностью

Великая милостью, красотой и любовью...

Выставка «Нефертари и Долина цариц» из Египетского музея Турина открылась в манеже Малого Эрмитажа. Читать полностью

В «Тесноте», да не в обиде

Я совершенно не предполагал, что такой молодой и тонко устроенный человек сделает столь серьезное, жесткое, мужское кино. Читать полностью
Гранатовый браслет из Гатчины | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В Гатчине подвели итоги XXIII кинофестиваля «Литература и кино». «Неделя пролетела незаметно, а сколько хороших фильмов мы посмотрели!» - приветствовала гостей церемонии закрытия актриса Татьяна Догилева.

Она, а также другие члены жюри посмотрели 7 игровых и 12 документальных картин. Многие даже успевали побывать на ретроспективных показах Андрея Тарковского и Карена Шахназарова, который в последний день все-таки приехал в Гатчину, чтобы получить приз «За вклад в отечественный кинематограф» от губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

- Я за свою жизнь сделал три экранизации классических произведений. Так что я отдал свой долг, - пошутил Шахназаров. - Идея этого кинофестиваля мне очень нравится, потому что кино и литература идут вместе. Я буду рад, если этот фестиваль будет расширяться дальше и станет популярен во всем мире.

Председатель жюри Андрей Эшпай поблагодарил своего друга, но при этом посетовал на то, что в этом году экранизаций как раз не хватило.

На закрытие «Литературы и кино» приехала супруга Эшпая актриса Евгения Симонова, которая получила спецприз в виде гранатового браслета от организаторов кинофестиваля - «За женские роли, которые заставляют зрителей духовно расти». Евгения Павловна внесла свое предложение для кинодеятелей: «В Театре Маяковского мы давно играем спектакль «Шутка мецената» - прекрасное произведение Аверченко, которое вполне можно экранизировать».

Еще одной почетной гостьей церемонии закрытия стала муза режиссера Тонино Гуэрры актриса Лора Гуэрра. В своей речи она подчеркнула, что «литература - это основа кино» и без нее кинематографу будет трудно выжить.

«Гран-при» кинофестиваля в этом году вновь ушел документальному фильму - его получил режиссер Андрей Осипов за картину о Максимилиане Волошине «Забытые полеты».

Отметило жюри кинофестиваля и восходящую звезду российского кинематографа актрису Аглаю Шиловскую, которая сыграла главную роль в фильме Сергея Соловьева «Ке-ды» - ей достался приз за главную женскую роль с формулировкой «За неподражаемую естественность». Сам Соловьев получил приз «За лучшую режиссуру».

«Темной лошадкой» кинофестиваля стал фильм «Сон обезьяны» молодого режиссера Руми Шоазимова (на снимке), снятый по рассказу Уильяма Джейкобса «Обезьянья лапка». Фильм получил награду за лучшую мужскую роль (актер Баходур Миралибеков) и за лучшую музыку к фильму (композитор Икбол Завкибеков). Награда за лучший игровой фильм досталась картине «Софичка», снятой по одноименному произведению Фазиля Искандера. Этот фильм стал дебютом для режиссера Киры Коваленко.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook