Главная городская газета

Фестиваль балета «Мариинский» открылся премьерой «Пахиты»

  • 03.04.2017
  • Полина Виноградова
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Гонки на лайках

Я вдруг уперся в труднопреодолимую толпу, сплошь состоящую из восторженно верещавших девочек. Те окружили тощего парня в дурацкой кепке и явно пытались разорвать его на сувениры... Читать полностью

Операция «Фауст»

В театре «Санкт-Петербург опера» представили последнюю премьеру сезона - оперу «Фауст» Гуно в постановке Юрия Александрова. Читать полностью

Иов по собственному желанию

На Камерной сцене МДТ - Театра Европы в присутствии автора - драматурга Мохамеда Касими состоялась премьера пьесы «Трактир «Вечность». Читать полностью

Поэт на крыше

В Музее петербургского авангарда открылась выставка «Последние романтики Ленинграда», представляющая художников группы «Крепость» Читать полностью

Какая ж песня без цветов!

Уже на Невском можно было догадаться, кто из прохожих торопится в этот солнечный день в Шереметевский дворец на Фонтанке, где открывалась выставка, приуроченная к юбилею народной артистки СССР Эдиты Пьехи. Читать полностью

Кармен в «Зазеркалье»

Проспер Мериме тоже там оказался Читать полностью
Фестиваль балета «Мариинский» открылся премьерой «Пахиты»  | Иллюстрация Repina-Valeriya/shutterstock.com

Иллюстрация Repina-Valeriya/shutterstock.com

Премьерой балета «Пахита» в Мариинском театре открылся VII международный фестиваль балета «Мариинский», который продолжится до 9 апреля. Прежде чем встать за пульт симфонического оркестра, маэстро Валерий Гергиев пригласил журналистов в фойе исторической сцены, где рассказал о грандиозных планах театра и личных мечтах, главная из которых - чтобы не было войны.

Валерий Гергиев начал пресс-конференцию с разговора о I международном дальневосточном фестивале «Мариинский». Приморская сцена Мариинского театра сейчас одна из главных забот и чаяний неутомимого Валерия Абисаловича.

Но здесь, на стороне петербургской, где холод и гранит, важнейшее из искусств по-прежнему балет. Самым громким событием фестиваля стала премьера новой версии балета «Пахита». В следующем году будет отмечаться 200-летие со дня рождения Мариуса Петипа, французского гения с русской душой. Мариинский театр начал готовиться заранее.

«Несколько театров нашей страны уже планируют поставить «Пахиту», и мне хотелось, чтобы Мариинский театр стал первым», - сказал художественный руководитель балетной труппы Юрий Фатеев.

Вторым балетным событием станет V Мастерская молодых хореографов. В рамках мастерской будет представлен проект «Мечтатели» на музыку французской группы Daft Punk. Это совместная постановка трех самых обсуждаемых сегодня молодых хореографов Владимира Варнавы, Ильи Живого и Максима Петрова. Музыку электронного дуэта дополнят перкуссионный ансамбль и Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга. Всего в спектакле заняты сто человек. Костюмы создал дизайнер Игорь Чапурин. На встрече с журналистами Юрий Фатеев назвал «Мечтателей» молодежным проектом, правда, пока это лишь разовая акция. В следующий раз спектакль покажут в США накануне американских гастролей Мариинского театра. Так что петербургской молодежи посмотреть этот спектакль пока не удастся. Можно только мечтать.

Свои балеты представят наш земляк Максим Петров, победительница фестиваля молодых хореографов «Context. Диана Вишнева»-2016 Ольга Васильева и приглашенные в Петербург после успеха на конкурсе «Молодая Америка» американский хореограф Гаррет Смит и бразильский танцовщик Гильерме Масиел.

Юрий Фатеев подробно рассказывал о том, что работы молодых хореографов в прошлом году показывали во время тура по Америке, на юге Франции, в Баден-Бадене... И вообще это реальный шанс для начинающих хореографов побыстрее завоевать большую сцену. Это получилось у Антона Пимонова. Его балет «Кот на дереве» на музыку Нико Мьюли и Тайтура Лассена откроет завершающий гала-концерт. 9 апреля на петербургскую сцену выйдут звезды Петербурга и Москвы, а также солисты Национального балета Нидерландов, Английского национального балета, балета Дортмунда.

О том, что ждет впереди, сказал во вступительной речи Валерий Гергиев: 16 апреля стартует Международный пасхальный фестиваль: концерты прославленного оркестра прозвучат даже в самых отдаленных регионах нашей страны; до конца года в Мариинском театре будут исполнены практически все сочинения Игоря Стравинского, и прежде здесь не слышанные, и самые хитовые... А летом культурный Петербург задохнется от восторга: юбилейный, XXV, международный фестиваль «Звезды белых ночей» откроется 26 мая и продлится до 23 июля. Главную партию в опере «Адриана Лекуврер» Франческо Чилеа исполнит оперная дива Анна Нетребко.

Теперь дело за малым, но это, наверное, самое трудное: согласовать графики Анны Нетребко и Валерия Гергиева, чтобы назначить дату петербургской премьеры.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 03.04.2017 под заголовком «На пуантах и в мечтах».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook