Главная городская газета

Добрый человек с мешком цемента

Кем, Как и для чего строится «Гаркундель»

389
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Культура

«Каменный цветок» снова засверкал

Мариинский театр представил первую балетную премьеру нынешнего сезона - «Каменный цветок» Сергея Прокофьева в хореографии Юрия Григоровича. Читать полностью

Блеск двора на берегу Леты

В Золотой анфиладе Екатерининского дворца можно увидеть выставку костюмов к фильму Алексея Учителя «Матильда». 70 экспонатов представляют придворную моду России конца XIX - начала XX века во всем ее разнообразии. Читать полностью

Умудренные «Бесами»

25 лет назад на сцену Малого драматического театра - Театра Европы впервые вышли герои романа Достоевского «Бесы». Юбилей спектакля отмечают в театре и в Театральной библиотеке... Читать полностью
  • 08.10.2014
  • Полина Виноградова
  • |
  • Рубрика Культура
Добрый человек с мешком цемента | Дмитрия СОКОЛОВА

Дмитрия СОКОЛОВА

Посетители концертов группы «АукцЫон» знают, что часть продукции _ книги и футболки _ продается не просто так, но с благородной целью. Все средства от продажи поступают на строительство арт-центра «Гаркундель». В последние полтора года эта стройка _ главная цель неутомимого шоумена, артиста, музыканта и поэта, одного из лидеров «АукцЫона» Олега Гаркуши.

Предыстория такова: в 2001 году артист зарегистрировал общественный фонд развития молодежной культуры «Гаркундель», чтобы не кочевать по разным клубам, а получить собственное здание. Переписка с чиновниками длилась семь лет _ предлагали неподходящие варианты, подвалы в жилых домах, за городом. Наконец, в прошлом году городская администрация выделила фонду помещение на 10-й Советской ул., 17.

Чтобы попасть в строящийся «Гаркундель», надо зайти во двор. Раньше в этом здании были радиомастерская и ремонт обуви. Когда сюда пришел Олег Гаркуша, полный творческого энтузиазма, с почти готовым планом грядущих преобразований, здесь жили гастарбайтеры. Не было воды, полы прогнили, вывезли семь огромных контейнеров мусора. Разумеется, никакого бюджета на евроремонт фонд не имеет, зато у него есть много отзывчивых друзей. Арт-центр «Гаркундель» _ наглядное доказательство справедливой народной мудрости «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Сейчас «Гаркундель» выглядит очень прилично, и нет сомнений, что у творческой молодежи появится новое «место силы».

В кажущемся небольшим, а на самом деле довольно просторном помещении два этажа. Пространство арт-центра мне показала проектный менеджер фонда «Гаркундель» Алена Василевич, которая каким-то образом умудряется курировать и строительный процесс, и благотворительную работу. На первом этаже _ сцена, зрительный зал, киноэкран и вся инфраструктура.

Пока у входа навалены мешки с материалами, стоят упакованные рояль и пианино. Инструменты подарили добрые люди _ вышли на фонд через группу «ВКонтакте» (группа так и называется «Арт-центр «Гаркундель»). И мешок с цементом тоже принес добрый человек, и весь этот материал, необходимый для звукоизоляции, купили отзывчивые поклонники русского рока. По словам Алены, им помогают не только меломаны, но и самые разные люди. Всех объединяет общая идея. Волонтеры собираются по воскресеньям и понедельникам, некоторые приезжают даже из других городов.

Мы привыкли думать, что в нашу прагматичную эпоху мало что делается абсолютно безвозмездно _ за всем стоит и оценивающе наблюдает призрак коммерческой выгоды. Но это не так: «Гаркундель» строят бескорыстные люди _ просто чтобы арт-центр получился таким, как его задумал Олег Гаркуша. Сам хозяин, точнее основатель и художественный руководитель, волонтерский труд ценит едва ли не выше своих заслуг _ действительно, без этих многочисленных добрых людей ничего бы этого не было.

На втором этаже будет Музей русского рока, бар, небольшая видео- и звукозаписывающая студия, кабинет Гаркуши. В настоящее время идет облицовка стен, но я повторюсь, даже не верится, что когда-то тут была разруха. Притом что все делается в основном на деньги Олега Гаркуши и его знаменитых товарищей, а также на средства, полученные от прошедших в Петербурге и Москве благотворительных концертов. Свой вклад в строительство арт-центра внесли личности очень известные: Юрий Шевчук, Сергей Чиграков (Чиж), Диана Арбенина, Федор Чистяков, «Би-2», Константин Хабенский, Леонид Федоров («АукцЫон»), Андрей Макаревич («Машина времени»), Гарик Сукачев, Данила Козловский и другие _ все участники благотворительных концертов. Материально помогли Петр Мамонов и Сергей Шнуров.

«Многие музыканты нам помогают, всех не перечислишь, _ говорит Алена Василевич. _ Например, недавно группа «Би-2» предоставила пять новых альбомов с автографами».

Олег Гаркуша способен в двух словах убедить, что такой арт-центр необходим Петербургу. Но есть у артиста качество, которое мешает найти спонсоров, «выстроить бизнес-стратегию» и так далее. Абсолютное равнодушие к деньгам.

Гаркуша регулярно приезжает на стройку, контролирует процесс, помогает волонтерам. Весь в строительной пыли, артистичный даже на строительной площадке, он стоял у открытого окна, курил и как всегда убедительно излагал свою жизненную позицию:

_ У меня нет мысли зарабатывать какие-то безумные суммы. Я по жизни не такой. Я бы мог здесь водку разливать, это выгодно, но этого делать ни за что не буду, потому что сам вообще не пью. Чтобы выйти на самоокупаемость, будем сдавать в аренду репетиционную базу, за минимальную цену. Но если я пойму, что у людей совсем нет денег, ради бога, предоставлю помещение. Планируем проводить кинопоказы для пенсионеров, разные мероприятия для инвалидов и детей из детских домов. Хочется делать добрые дела.

Одним из таких добрых и нужных дел Олег Гаркуша считает поддержку (теперь принято говорить «промоушн») молодых музыкантов. До того момента, как распахнет свои двери арт-центр «Гаркундель», прослушивания проходят каждый четверг в клубе байкеров Route 148 на Лиговском пр., 289. Гаркуша лично отсматривает от двух до шести коллективов. Благодаря фонду многие начинающие группы теперь выступают на рок-фестивалях «Окна открой!» и «Нашествие», записали альбомы.

«Может быть, я пафосно скажу, но чувствую свою ответственность за молодое поколение. Мне не нравится, что сейчас молодые люди впустую тратят время в Интернете, слушают музыку через Интернет, скачивают фильмы. Я хочу, чтобы здесь они творили _ никаких ограничений: пожалуйста, играй, рисуй, читай стихи... Возможно, мы откроемся и никто сюда не пойдет. Но все зависит от меня, я готов поощрять любые творческие инициативы. Сейчас люди не ходят на концерты нераскрученных групп. А мы ходили на все концерты, потому что не сидели в Интернете... Я лично стоял у «Сайгона» и кричал: «Группа «АукцЫон» _ лучшая в мире!». По всему городу ходил, о своей группе рассказывал. Тогда тоже много молодых команд было, но остались единицы. Надо активнее заявлять о себе! Я буду устраивать концерты тех музыкантов, которые на свой концерт приведут хотя бы пять человек, а лучше десять».

Если все сложится удачно, «Гаркундель» откроется весной, в крайнем случае следующей осенью. К тому времени этот двор должен стать местом паломничества меломанов и любителей современного искусства. Олег Гаркуша задумал пригласить художников и украсить стены портретами рок-музыкантов, которые жили и творили в Ленинграде-Петербурге, известных и подзабытых.

«Это будет мой подарок людям, с которыми я дружил», _ сказал Олег Гаркуша. Его помощница Алена вызвалась предложить эту работу команде граффитистов Hood Graff _ авторам портрета Виктора Цоя на стене трансформаторной подстанции в одном из дворов по улице Восстания.

0109