Главная городская газета

Четверть века с финским кино

445
Последние материалы Культура

Ключик к будущему

Благодаря участию в шоу «Голос-5» петербургскую певицу Леру Гехнер узнала вся страна. Но на музыкальном небосклоне ее звездочка светит уже давно. Лера ГЕХНЕР призналась, что всегда держит наготове ключик к будущему. Читать полностью

Телеприключения в миноре

Закончился показ очередного сезона сериала «Мажор». Позитивный момент появления данного образца отечественной сериальной продукции - он не является адаптированной версией очередного популярного зарубежного зрелища. Читать полностью

Сова среди цветов модерна

В Инженерном доме Петропавловской крепости Музей истории Петербурга представил публике новую постоянную экспозицию «Петербургский модерн». Она была давней мечтой музейщиков... Читать полностью
Четверть века с финским кино | ФОТО kinopoisk.ru<br>Кадр из фильма «Огни городских окраин».

ФОТО kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Огни городских окраин».

XXV Неделя кино Финляндии пройдет в Петербурге с 21 по 27 ноября. В честь юбилея — не в одном кинотеатре, как обычно, а сразу в четырех.

Да, четверть века — это для культурного события не только возраст, но и стаж. За эти годы изменилось все не только в кинематографе наших стран, но и в самой их истории. Неизменным остается только взаимное, что бы ни случалось, притяжение финнов и нас, жителей Северо-Запада России, — да, различное, но ведь соседское же. Нам всегда быть рядом, а потому самое правильное — лучше узнавать и понимать друг друга, и тут нет способа лучше, чем кино.

Финская осенняя кинонеделя в Петербурге — тому прекрасное подтверждение. И нынче уместно вспомнить, что у истоков этой, старейшей среди себе подобных, инициативы стояли и продолжают свое благородное дело киновед, организатор кинодела, актриса из Финляндии Кирси Тюккюлайнен и некогда «простой киноман», а нынче старший вице-президент по стратегии Европейской медиагруппы Александр Полесицкий. А также много лет программным директором Недели выступает киновед Алексей Дунаевский.

Непосредственным организатором фестиваля всегда выступают Генеральное консульство Финляндии, кинофонд и киноархив Финляндии. По традиции, на фестиваль приедут почетные гости — режиссеры фильмов, актеры и продюсеры, руководители кино.

Нынче фестиваль в честь юбилея включает в себя четыре секции, фильмы которых распределены по четырем кинотеатрам. Новейшие полнометражные игровые фильмы будут показаны в «Авроре» и «Великан-парке», лучшие картины для детей и школьников — в «Авроре», короткометражки — в «Кино и Театр» отеля «Англетер» (25 ноября, 19.00), документальный фильм, суперхиты финского кино прошлых лет — в «Родине».

Картиной официальной церемонии открытия в кинотеатре «Аврора» 21 ноября станет фильм классика финского и мирового кино Аки Каурисмяки «Огни городских окраин» (2006). Начало в 19.00.

Вот дальнейшее расписание показов в «Авроре»:

22 ноября.
Малый зал: 12.00 — «Оннели и Аннели» Саары Кантелл (2014) — фильм для детей.

Большой зал: 17.00 — «Нет уж, спасибо» Самули Валкамы (2014), встреча с автором; 19.20 — «Селянне» Юкки-Пекки Сиили (2014). Документальный. О великом хоккеисте, получившем в НХЛ прозвище Финская Вспышка.

23 ноября.
Малый зал: 12.00 — «Изменения» Сами Лайтинена (2014) — фильм для школьников.

Большой зал: 17.00 — «Патриот» Арто Халонена (2013). Встреча с режиссером.

24 ноября. Большой зал: 19.30 — «Летняя пора» Инари Ниеми (2014). Три девушки на курорте.

25 ноября. Большой зал: 19.30 — «Корсо» Аксели Туомиваары (2014). Молодежная драма.

26 ноября. Большой зал: 19.30 — «Им удалось сбежать» Юкки-Пекки Валкеапяа (2014). Триллер.

27 ноября. Большой зал: 19.30 — «Малиновая лодка беженца» Лейфа Линдблума (2014). Драма самоиндентификации.


Те же фильмы будут повторены в «Великан-парке». Расписание смотрите на сайте этого кинотеатра.

Ретроспективу в «Родине» лучших фильмов, показанных Неделями кино, Алексей Дунаевский характеризует так:

— Эта программа не только порадует встречей с финскими суперхитами, но и представит историю фестиваля с неожиданной стороны. Фильм «Неприкаянные» Аку Лоухимиеса (2000) остается самым эротизированным фильмом в истории фестиваля. «Крутые» Алекси Мякеля (1999) были приобретены для российского проката и показывались в Доме кино чуть ли не ежедневно в течение двух с половиной месяцев (!). «Король наручников» Арто Коскинена (2002) получил наиболее высокие оценки петербургских кинокритиков. «Баддинг» Маркку Пеленена (2000) был и остается лучшим финским фильмом на тему популярной музыки. Он рассказывает о реально существовавшем короле финской музыкальной сцены. «Дорога на Рукаярви» Олли Саарелы (1999) — одно из самых значительных произведений, посвященных теме советско-финляндской войны. «Король лесосплава» Маркку Пеленена (1998) вызвал первый аншлаг в истории фестиваля. Расписание — на сайте «Родины».