Главная городская газета

Четверть века с финским кино

456
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Последние материалы Культура

Среди сумрачных пейзажей

19 января на российские экраны выходит новый фильм Андрея Кончаловского «Рай». Читать полностью

Поклонники кукол

В Большом театре кукол появился БТК-клуб: для лекций, экскурсий, танцев, посиделок, капустников. Первыми членами клуба стали самые преданные театру зрители. Сертификаты, которые потом следует обменять на золотые карты. Читать полностью

Подиум зрелой красоты

Петербургские бренды объединились, чтобы стильно одеть старшее поколение Читать полностью
Четверть века с финским кино | ФОТО kinopoisk.ru<br>Кадр из фильма «Огни городских окраин».

ФОТО kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Огни городских окраин».

XXV Неделя кино Финляндии пройдет в Петербурге с 21 по 27 ноября. В честь юбилея — не в одном кинотеатре, как обычно, а сразу в четырех.

Да, четверть века — это для культурного события не только возраст, но и стаж. За эти годы изменилось все не только в кинематографе наших стран, но и в самой их истории. Неизменным остается только взаимное, что бы ни случалось, притяжение финнов и нас, жителей Северо-Запада России, — да, различное, но ведь соседское же. Нам всегда быть рядом, а потому самое правильное — лучше узнавать и понимать друг друга, и тут нет способа лучше, чем кино.

Финская осенняя кинонеделя в Петербурге — тому прекрасное подтверждение. И нынче уместно вспомнить, что у истоков этой, старейшей среди себе подобных, инициативы стояли и продолжают свое благородное дело киновед, организатор кинодела, актриса из Финляндии Кирси Тюккюлайнен и некогда «простой киноман», а нынче старший вице-президент по стратегии Европейской медиагруппы Александр Полесицкий. А также много лет программным директором Недели выступает киновед Алексей Дунаевский.

Непосредственным организатором фестиваля всегда выступают Генеральное консульство Финляндии, кинофонд и киноархив Финляндии. По традиции, на фестиваль приедут почетные гости — режиссеры фильмов, актеры и продюсеры, руководители кино.

Нынче фестиваль в честь юбилея включает в себя четыре секции, фильмы которых распределены по четырем кинотеатрам. Новейшие полнометражные игровые фильмы будут показаны в «Авроре» и «Великан-парке», лучшие картины для детей и школьников — в «Авроре», короткометражки — в «Кино и Театр» отеля «Англетер» (25 ноября, 19.00), документальный фильм, суперхиты финского кино прошлых лет — в «Родине».

Картиной официальной церемонии открытия в кинотеатре «Аврора» 21 ноября станет фильм классика финского и мирового кино Аки Каурисмяки «Огни городских окраин» (2006). Начало в 19.00.

Вот дальнейшее расписание показов в «Авроре»:

22 ноября.
Малый зал: 12.00 — «Оннели и Аннели» Саары Кантелл (2014) — фильм для детей.

Большой зал: 17.00 — «Нет уж, спасибо» Самули Валкамы (2014), встреча с автором; 19.20 — «Селянне» Юкки-Пекки Сиили (2014). Документальный. О великом хоккеисте, получившем в НХЛ прозвище Финская Вспышка.

23 ноября.
Малый зал: 12.00 — «Изменения» Сами Лайтинена (2014) — фильм для школьников.

Большой зал: 17.00 — «Патриот» Арто Халонена (2013). Встреча с режиссером.

24 ноября. Большой зал: 19.30 — «Летняя пора» Инари Ниеми (2014). Три девушки на курорте.

25 ноября. Большой зал: 19.30 — «Корсо» Аксели Туомиваары (2014). Молодежная драма.

26 ноября. Большой зал: 19.30 — «Им удалось сбежать» Юкки-Пекки Валкеапяа (2014). Триллер.

27 ноября. Большой зал: 19.30 — «Малиновая лодка беженца» Лейфа Линдблума (2014). Драма самоиндентификации.


Те же фильмы будут повторены в «Великан-парке». Расписание смотрите на сайте этого кинотеатра.

Ретроспективу в «Родине» лучших фильмов, показанных Неделями кино, Алексей Дунаевский характеризует так:

— Эта программа не только порадует встречей с финскими суперхитами, но и представит историю фестиваля с неожиданной стороны. Фильм «Неприкаянные» Аку Лоухимиеса (2000) остается самым эротизированным фильмом в истории фестиваля. «Крутые» Алекси Мякеля (1999) были приобретены для российского проката и показывались в Доме кино чуть ли не ежедневно в течение двух с половиной месяцев (!). «Король наручников» Арто Коскинена (2002) получил наиболее высокие оценки петербургских кинокритиков. «Баддинг» Маркку Пеленена (2000) был и остается лучшим финским фильмом на тему популярной музыки. Он рассказывает о реально существовавшем короле финской музыкальной сцены. «Дорога на Рукаярви» Олли Саарелы (1999) — одно из самых значительных произведений, посвященных теме советско-финляндской войны. «Король лесосплава» Маркку Пеленена (1998) вызвал первый аншлаг в истории фестиваля. Расписание — на сайте «Родины».

0112