Главная городская газета

Чем привлекает китайцев Петербург?


Только на сайте
  • 19.05.2017
  • Лу Гоцзин, Бао Ифань
  • Рубрика Культура
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Художник и я

Что первично, а что вторично? Читать полностью

«Старкон-2017» в Петербурге

28 июля 2017 года в Санкт-Петербурге на территории конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» начнет свою работу ежегодный Международный фестиваль фантастики, кино и науки «Старкон – 2017» Читать полностью

Возвращение Савла в просвет

На свое место в Малом итальянском просвете Нового Эрмитажа вернулось после реставрации полотно крупнейшего венецианского живописца XVI века Паоло Веронезе «Обращение Савла». Читать полностью

«Манеж», как много в этом звуков

В ЦВЗ «Манеж» состоялся «ПроТоАрт. Импровизация» - первый для обновленного зала опыт двухдневного синтетического действия на 80 событий с двумя сотнями участников для публики всех возрастов. Ее составили примерно 8 тысяч человек. Читать полностью

Софит пошел на «Грозу»

Объявлены номинанты высшей театральной премии Петербурга «Золотой софит» сезона-2016/17. По признанию экспертов, выбор был непростым в каждой номинации. Читать полностью

Морж собрал ваятелей

В небольшом швейцарском городке со странным для русского слуха названием Морж (Morges), что уютно устроился на берегу Женевского озера недалеко от Лозанны, прошел международный симпозиум скульптуры. Читать полностью
Реклама
Чем привлекает китайцев Петербург? | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Китайский народ, побывав в Санкт-Петербурге, с первого взгляда увлекается уникальным градостроительным ландшафтом и изысканной архитектурой в европейском стиле. Город как будто пропитан духом петровского времени, ощущается в нем героизм его жителей в военные годы.

Однако по сравнению с крупнейшими городами Китая, где повсюду развернуто большое строительство, резкий подъем экономики, удивительное повышение уровня модернизации города, Санкт-Петербург в этом смысле стоит на месте. Несмотря на это, большое количество китайцев приезжают в этот город работать, учиться и жить. Часть из них уезжают обратно.

По данным переписи населения в 2010 году, в Санкт-Петербурге проживают 1578 китайцев, однако, по неофициальным данным, в реальности в городе проживают почти 10 тыс. китайцев, которые временно пребывают в городе. Около 70% из них студенты петербургских вузов, остальные в основном занимаются торговлей, строительством, сельским хозяйством и ресторанным бизнесом. Кроме того, с 2007 года после создания Института Конфуция были набраны китайские учителя для преподавания каллиграфии и продвижения китайской культуры. Также некоторые китайские бизнесмены открыли маленькие заводы и компании в городе, но мало кто из них может составить реальную конкуренцию. В последние годы религиозные китайцы начинают строить церкви в Санкт-Петербурге, чтобы предложить духовное обеспечение для широких масс китайских студентов и иммигрантов. 

Сегодня Китай играет огромную роль в инвестициях Санкт-Петербурга. С улучшением отношений российско-китайского добрососедства и повышением запроса сотрудничества обе страны стараются продвигать процесс двухсторонней торговли, что требует высококвалифицированных кадров в разных сферах, имеющих не только профессиональное знание, но и многоязычную способность. Это и считается главной целью китайских студентов в Северной столице. Город отличается блестящей культурой и яркой художественной атмосферой. Здесь множество передовых университетов, обладающих богатой историей и качественными ресурсами образования, притом, что расходы на учебу и жизнь намного ниже остальных европейских стран и США. Поэтому для большинства китайцев Россия – это идеальное место учебы. Самые популярные среди китайских студентов специальности: социология, экономика, филология, международные отношения, журналистика, дизайн, художество.

IMG_4944.JPG

В больших городах Китая в последние годы увеличиваются объемы строительства высотных зданий, быстро развивается новая индустрия, доходы народа значительно возросли, но и конкуренция внутри страны невероятно высокая. Возможно ли определить ценность одного города только экономическим фактором? Может быть, Санкт-Петербург как раз сохранил такую натуральную природу и традиционный городской стиль, чтобы промышленное загрязнение и шаблонность коммерциализации не могли сильно повлиять на его первоначальный образ. Строительство небоскребов в старинном историческо-культурном городе нецелесообразно. В городе на Неве люди ведут чрезвычайно разнообразную культурную жизнь. Наверное, именно такое уникальное очарование социума с богатым содержанием культуры привлекает бесчисленных студентов и иммигрантов приехать именно сюда.

Что касается работающих китайцев в Санкт-Петербурге, то они по большому счету простые труженики из северо-востока Китая, из провинции Синцзяна, Гуанждоу, Фуцзена, занимающиеся строительством, отделкой, земледелием, розничной торговлей и другими работами, которые местные жители не считают престижными. По причине того, что китайская рабочая сила дешевая, эффективная и опытная в определенных сферах, не трудно было занять соответственную нишу в России.

После распада СССР началось широкое введение китайской продукции легкой промышленности на российский рынок. Все больше и больше предпринимателей начали заниматься торговлей между Китаем и Россией.

Стоит отметить, что в качестве второй столицы России Санкт-Петербург пока еще не привлекает большое количество китайских высокотехнологичных специалистов.  С одной стороны, китайская экономика бурно развивается в крупнейших городах, таких как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, уже создали или создают самые конкурентоспособные международные крупные предприятия, которые притягивают массу выпускников университетов и квалифицированных кадров. С другой стороны, под влиянием экономических санкций в отношении России, особенно резкого снижения курса рубля в 2014 году, российско-китайская торговля попала в затруднение. Многие китайские магазины были вынуждены закрыться из-за убытков, и некоторым китайским бизнесменам, живущим в Петербурге не один год, пришлось вернуться на родину. 
А те, кто остался, с нетерпением ждут, что торгово-экономические связи между нашими странами вернется на прежний уровень. Они верят, что после долгой зимы наступит теплая весна.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook