Главная городская газета

Болельщиков не пустят в музеи бесплатно

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

С Пушкиным на дружеской ноге

Омская художница Римма Камкина утверждает, что нарисовала первый портрет Пушкина в возрасте двух лет. Читать полностью

Спектакль с вишневым вареньем

Театр на Литейном одним из первых открыл новый сезон - 109-й по счету. Читать полностью

Его пианиссимо тает в воздухе

Музыкальный мир потерял выдающегося пианиста, профессора Консерватории, народного артиста РФ Павла Григорьевича Егорова. Читать полностью

Миростроение Джорджа Мартина

Cостоялась пресс-конференция американского писателя, сценариста и продюсера Джорджа Р. Р. Мартина. Читать полностью

От неолита до модерна

Ткани окружают людей с первого до последнего дня, но мало кто знает об их истории и жизни. Читать полностью

«Король шаманов» у Шереметевых

«Музыки мира» покоряют молодых Читать полностью
Реклама
Болельщиков не пустят в музеи бесплатно |

«Каких-либо особых мер, связанных с ростом числа посетителей и проведением в городе такого события, как Кубок конфедераций по футболу, в предстоящем высоком туристическом сезоне мы предпринимать не намерены», - заявили на днях представители ведущих музейных учреждений Петербурга на встрече с журналистами.

При этом заместитель генерального директора по эксплуатации Эрмитажа Алексей Богданов отметил: у каждого из музеев есть четко обоснованные соображениями пожарной безопасности нормы, превышать которые никто не будет. «В нашем случае это 7,7 тыс. человек - больше людей единовременно находиться в Эрмитаже не могут, - сообщил он. - И благодаря современным системам контроля мы всегда четко знаем, сколько гостей на нашей территории».

Мнение Богданова поддержали и коллеги. Так, главный архитектор музея-заповедника «Царское Село» Мария Рядова сообщила, что из-за анфиладного расположения помещений главное здание комплекса не может принимать более 900 человек в час, а заместитель директора по эксплуатации музея-памятника «Исаакиевский собор» Борис Подольский сказал, что «у нас число посетителей зависит от объема воздуха». «Теоретически собор мог бы принять даже 10 тыс. человек, но реально больше 3 - 4 тыс. одновременно на его территории не бывает», - добавил он. При этом в «Царском Селе» из-за невысокой пропускной способности здания и желания абсолютно всех непременно увидеть Янтарную комнату и летом 2017-го, скорее всего, избавиться от больших очередей не удастся.

Что касается возможного роста числа желающих увидеть хранимые в музеях ценности, то специалисты говорят: учреждения и без того работают на пределе возможностей. А поскольку обслуживать больше посетителей они могут только за счет увеличения времени работы, музейщики идут навстречу: «Царское Село», к примеру, в сезон намерено работать с 8.00 до 20.00, а Эрмитаж два дня в неделю открыт до 21.00.

Вместе с тем каких-либо принципиальных изменений в режимах работы и организации приема посетителей предстоящим летом не будет. Если не считать того, что в Пушкине очередь желающих оказаться в Янтарной комнате развернут так, чтобы во время нахождения в ней люди могли любоваться красотами дворца, а в парке установят дополнительные скамейки...

Кстати, участникам Кубка конфедераций рассчитывать на то, что их бесплатно пустят взглянуть на шедевры Рембрандта или Ван Гога, не стоит. «У нас и так почти половина посетителей бывают в музее бесплатно: никаких льгот для участников футбольных сражений не предусмотрено», - четко обозначил позицию Государственного Эрмитажа Алексей Богданов. Его коллеги из «Царского села» и «Исаакиевского собора» подтвердили: изменений в билетной программе, напрямую связанных с организацией в городе на Неве крупного международного спортивного события, нет.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 05.04.2017 под заголовком «Кто с мячом к нам придет...».  

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook