Главная городская газета

Анджелина пришла в Капеллу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Живой как хореограф

Танцовщик Мариинки поставил балет на музыку Вивальди Читать полностью

Заповедник на экофестивале

В воскресенье памятник природы Елагин остров (ЦПКиО им. С. М. Кирова) станет «столицей» всех особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Петербурга. Читать полностью

Выйти на нужный уровень

В немецком городе Мюнстере открылась одна из самых необычных периодических выставок современного искусства. Читать полностью

Голова пережила войну

Петербуржцы, участвующие в городской программе экскурсий, лекций и квестов «Открытый город», совершили первые поездки в дворцово-парковый ансамбль Сергиевка. Читать полностью

Великая милостью, красотой и любовью...

Выставка «Нефертари и Долина цариц» из Египетского музея Турина открылась в манеже Малого Эрмитажа. Читать полностью

В «Тесноте», да не в обиде

Я совершенно не предполагал, что такой молодой и тонко устроенный человек сделает столь серьезное, жесткое, мужское кино. Читать полностью
Анджелина пришла в Капеллу | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Капелле рассказали об итогах реставрации, абонементах на будущий сезон и новом туристическом пакете. А также отметили день рождения кошки Анджелины, которая переехала туда из Эрмитажа и прогнала всех мышей.

С набережной Мойки открывается обновленный фасад старинного здания с итальянскими окнами. Его реставрация завершилась перед Новым годом, и он стал более ярким и праздничным. Еще одно достижение - окончание ремонта исторической лестницы в правом флигеле Капеллы, которая ведет в Камерный зал. Именно здесь когда-то располагался основной парадный вход в здание. Теперь все выглядит так, как при Леонтии Бенуа, перестраивавшем Капеллу.

В Камерном зале и состоялась пресс-конференция. Председатель комитета по культуре Константин Сухенко рассказал о том, как проходила реставрация:

- Не секрет, что ремонт можно делать дорого и дешево. По оценкам специалистов, ремонт Капеллы обошелся весьма недорого. Все было сделано быстро. Когда в ноябре ударили морозы, мы вынуждены были приостановить работы по ремонту фасада. Кто же знал, что зима придет так рано? Но мы не сдались. Ловили теплые дни в декабре и продолжали работы, чтобы закончить до Нового года. И успели! Уже в Новый год двор Капеллы стал базой Деда Мороза, здесь проходили городские праздники. 27 января прошла акция в честь годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады.

Федор Романов, заместитель генерального директора Капеллы по развитию, объявил о начале продажи абонементов на сезон 2017/18 годов. Можно выбрать циклы концертов для детей и для взрослых, для любителей русской классики и для тех, кто интересуется, например, европейской духовной музыкой. 4 марта с 12.00 до 18.00 в Капелле пройдет ежегодная «Ярмарка абонементов», которая пользуется у любителей классической музыки невероятным спросом.

Символом детских абонементов стала кошка Анджелина, которая поселилась в Капелле год назад.

- Мы взяли ее в аренду у наших друзей из Эрмитажа для практических целей - у нас завелись мыши, - рассказала Ольга Хомова, генеральный директор Капеллы. - Предполагалось, что Анджелина пробудет у нас пару недель. Но, когда срок аренды истек, мы поняли, что не можем расстаться с ней. Так кошка осталась у нас, и мы теперь на нее не нарадуемся!

Надо сказать, что мыши покинули Капеллу в первый же рабочий день Анджелины. Кошка на пресс-конференции не появилась, но в ее честь на сцене Камерного зала прозвучал в исполнении двух сопрано Капеллы знаменитый «Кошачий дуэт» - шуточный вокальный номер, представляющий двух мяукающих кошек, которые выясняют между собой отношения. Потом все жаждущие познакомиться с кошкой лично отправились в концертный отдел, где она обитает.

Ольга Хомова сообщила, что Капелла готовит к запуску новый туристический пакет. Разработаны экскурсии «Тайны певчих дьяков», «300 шагов императора» и другие. Для тех, кто захочет приобрести сувенир на память о посещении Капеллы, подготовлен фотоальбом, в котором есть снимки всех интерьеров старинного здания - и тех, что доступны для публики, и, так сказать, закулисных, будь это репетиторий или библиотека.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook