Главная городская газета

«Еще» больше поводов для смеха


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Культура

Мы начинаем КВН

При информационной поддержке газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 4 июня в Доме молодежи состоится игра первого тура сезона 2017 года «Лиги выходного дня». Читать полностью

В Питере - читать

В рамках Петербургского книжного салона прошла встреча читателей с обозревателем «Санкт-Петербургских ведомостей» писателем Ильей Стоговым. Читать полностью

В поле зрения

В Петербурге собрались лучшие специалисты-офтальмологи из многих регионов России, стран СНГ и всего мира. Читать полностью

Мамы учатся играть

Свои личные истории разыграли не профессиональные актрисы, но женщины, открывшие в себе новые способности лишь после того, как стали мамами. Читать полностью

Танцы с цветами в Гатчине

В грядущие выходные музей-заповедник «Гатчина» откроет летний сезон. Праздник продлится два дня. Читать полностью

Москвич с Петербургом в душе

Завтра классику отечественной литературы второй половины XX века Андрею Битову исполняется 80 лет. Читать полностью
 «Еще» больше поводов для смеха | ФОТО из архива команды

ФОТО из архива команды

В «Гран-при» петербургского чемпионата КВН играет немало любопытных команд с неповторимым юмористическим почерком. Но даже на этом фоне выделяется почти целиком женский коллектив под названием «Еще», обладающий богатыми победными традициями. Шутка ли, осенью команда отметит свой десятилетний юбилей. Судя по значительному количеству завоеванных наград, для этой команды главным является отнюдь не участие, а победы. «Санкт-Петербургские ведомости» разузнали о многочисленных успехах и игровом стиле «Еще», а также – о настоящей гонке бюджетов в «телевизионном» КВН.

Вообще-то нынешний состав «Еще» впервые собрался только в сентябре 2015-го. Но это уже третье поколение игроков, а первый состав начал свои выступления в КВН в октябре 2007-го на базе социологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Почему «Еще»? Оригинальное название выбрали не случайно. Во-первых, «Еще» очень удобно кричать и скандировать болельщикам, оно звучит просто и понятно. Во-вторых, и на английском языке у названия есть подходящий аналог – One more. В-третьих, всегда приятно, когда после игры болельщикам «хочется «Еще».

Примечательно, что предшественницы нынешних звезд «Еще» из первого и второго составов частенько выигрывали официальные лиги Международного союза КВН в разных регионах страны. В частности, «Ладогу», «Запад России», Невскую лигу, становились вице-чемпионами лиг «Каспий» и «Балтика», выглядели вполне конкурентоспособно на фестивалях КВН в Сочи. А в 2010 году попробовали свои силы в телевизионной Первой лиге. Правда, покорить ее не удалось. И вовсе не из-за отсутствия талантов, а из-за нехватки финансовых средств.

Как с сожалением констатируют руководители команды, «Еще» всегда проигрывала в гонках бюджетов, потому что если она тратила на одну игру Первой лиги примерно 200 тысяч рублей, то конкуренты в разы больше. Достаточно сказать, что только добротный хороший двухминутный ролик для видеоконкурса (в последние годы его, к счастью, отменили), практически гарантирующий высокие оценки, «тянул» от 150 тысяч рублей и выше. Что же касается «Еще», то поскольку вскоре после образования у команды исчезла привязка к какому-либо вузу, то и особой финансовой поддержки она не получала. «Еще» могла рассчитывать только на нерегулярную помощь со стороны спонсоров и, конечно же, на себя, то есть на таланты своих игроков. В отличие от соперников из телевизионных лиг, имеющих возможность постоянно привлекать для написания шуток за приличные гонорары авторов со стороны.

– Наша команда по составу почти целиком состоит из девушек, но юмор у нас отнюдь не женский. Мы не шутим исключительно про колготки, а стараемся развивать более серьезные темы. Хотя, конечно, и бытовые ситуации стороной не обходим. Скажем так, мы делаем ставку на гипертрофированные сюжеты из жизни, легкий гротеск, «узнавалки». Как сказал Александр Васильевич Масляков, как живем, так и шутим. Кроме того, нам очень важны качественный звук и картинка, пусть порой даже и в ущерб собственно юмору. Все в нашем составе должны хорошо уметь двигаться и петь, поскольку «Еще» делает ставку на интерактивное общение со зрителем, на создание яркого шоу. Хороший вокал – наше главное конкурентное преимущество. Поэтому залы с плохой аппаратурой для нас – это, образно выражаясь, смерть. Ведь там, где другие просто говорят, мы поем. Считаем, фон для шуток тоже может быть разным – красивым и не очень. Мы стремимся к тому, чтобы наш зритель «кушал» юмор на красивой тарелке, — говорит капитан «Еще» Олеся Максимова.

Между прочим, руководство «Еще» (а всем процессом работы команды с самого ее основания руководит один и тот же директор) постоянно ищет таланты, можно сказать, занимается скаутской деятельностью. И наиболее ярких понравившихся игроков приглашает к себе в состав. Таким образом, обеспечивается как внутренняя конкуренция, так и непрерывный процесс вливания свежей крови. Похожая на Мэрилин Монро Олеся – не только капитан, но и самая яркая участница команды. Можно сказать, ее лицо, визитная карточка. Она работает мастером в Академии красоты и до своего появления в «Еще» КВН видела только по телевизору.

Кстати, в команду в 2015 году петербургскую «Мэрилин» привела ее сестра, которая к настоящему моменту уже покинула коллектив. Олеся эксплуатирует образ не только красивой девочки, но и друга, брата, своей в доску девчонки, с которой можно даже в футбол во дворе погонять. Ее подруга по команде Маша обычно играет девушек, которых всегда бросают. Есть смешные и обаятельные Элина и Аня. Девочка-братан – Валерия. И единственная представительница предыдущего состава Галя, которую можно назвать «Мисс сарказм», поскольку Галя на сцене (и в жизни) всегда и везде ищет заговоры, старается понять, кому и почему выгодно то или иное развитие ситуации. За мужские роли отвечают брутальный уже отслуживший в армии Эдуард и красавчик с шикарным вокалом Иван. Реквизит и все то, что для зрителя остается за кулисами – это работа администратора команды Виктории.

Между прочим, вокальное разнообразие «Еще» просто огромно. Есть и эстрадницы, и народницы, и девушки с классическим вокалом, и даже участницы, которые очень круто читают рэп. Не хватает разве что джазовой певицы, но кто знает… Само собой, в чемпионате Петербурга такая яркая команда входит в число фаворитов. И не скрывает своего желания побороться за чемпионский титул. Прежде «Еще» играла в основном на выезде, в других городах (кстати, в активе нынешнего состава есть победа в лиге «Нова» в Великом Новгороде и вице-чемпионство в Лиге малых городов), но от любезного приглашения руководителя петербургского чемпионата КВН Эдуарда Шишкина отказываться не стала. Поскольку в команде понимают, насколько высок уровень соперничества в «Гран-при» и насколько хороши в петербургской лиге редакторы. А в КВН редакторы – не просто важны, а очень важны. Именно они позволяют командам расти, прогрессировать.

– В прошлом году мы вышли в полуфинал чемпионата города, но в нем не сыграли. Можно сказать, не хватило сил – мы выступали в эти сроки на выезде, было не разорваться. Но сейчас настроены очень серьезно. Собираемся дойти до самого конца, то есть до финала. И там намерены побороться на первое место, – признается Олеся.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook