Лучшее лекарство. Главные правила здорового сна

19 марта отмечается Всемирный день сна. В среднем человек проводит во сне треть своей жизни, то есть, около 25 лет. Неудивительно, что крепкий и здоровый сон – залог здоровья и долголетия. «СПб ведомости» узнали, как спать правильно и можно ли управлять своими сновидениями.

Лучшее лекарство. Главные правила здорового сна | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Крепче спишь – лучше живешь

Что именно происходит, когда мы спим, и как правильно это делать, мы выяснили у врача-сомнолога ЦКБ УДП РФ Дарьи Лебедевой.

– Какую роль сон играет в жизни человека?

– Сон играет огромную роль, потому что у этого состояния очень много функций. Человек восстанавливается именно во сне. Сон нужен, чтобы мозг исправил «поломки» в каких-то органах и системах, чтобы наш организм очистился от токсинов и вирусов, чтобы противостоять инфекциям. Также у сна есть функция консолидации памяти. Очень важно спать каждую ночь, чтобы та информация, которую мы получаем в течение дня, могла усвоиться. Ночью как раз и происходит сканирование: часть информации, которая нам не нужна, стирается, а та, которую мы закрепили эмоционально и повторением, остается. Кроме того, очень важно и актуально больше спать людям, которые болеют, потому что сон – лучшее лекарство, у которого нет противопоказаний.

– Чем опасно недосыпание?

– Если человек не спит свою индивидуальную норму часов сна, то он не восстанавливается в первую очередь физически. Ему сложно будет сделать какие-то упражнения, он не пойдет в спортзал, будет долго думать над элементарной задачей, может заснуть за рулем, на совещании, в метро, где угодно. Кроме того, будет больше подвержен инфекционным заболеваниям. А у тех, у кого бессонница стала уже хронической, выше риск развития онкологических заболеваний.

Важно, чтобы люди больше внимания уделяли своему сну и понимали, что чем лучше они спят, тем больше они успеют, тем более качественно они проживут и тем меньше заболеваний они получат.

– Как заставить себя ложиться и вставать по часам?

– Это в корне неправильная установка, потому что человек не должен заставлять себя спать. Сон – это такой же естественный процесс, как голод. Просто если вы будете соблюдать гигиену сна и режим, вставать и ложиться спать примерно в одно и то же время, то организм уже сам настроится. Биологические часы будут правильно работать и не нужно будет себя заставлять. Вы будете вставать без будильника и легко засыпать.

– Полезно ли спать несколько часов днем?

– Нет, не полезно! Считается, что дневной сон должен быть не больше 30-40 минут. Это даже не совсем сон, а время для восстановления. Достаточно закрыть глаза и проделать специальную методику дыхательных упражнений, так называемую технику спецназа, которую сейчас модно использовать. Но дневной сон не должен быть вечером. Идеально время – после обеда, то есть в два-три часа дня, но никак не в пять-шесть, потому что тогда будет проблема с засыпанием. А если у человека бессонница, и он и так не может ночью заснуть, ему рекомендовано вообще не спать днем.

Кстати, офисные работники в некоторых европейских странах на официальном уровне имеют право немножко поспать днем. Работодатели это разрешают, потому что видят, насколько их подчиненные становятся продуктивнее, что им только на руку.

Спать бывает интересно

Часто ли вам снятся сны? Ответ «нет» – неправильный. О том, как устроен этот загадочный мир, рассказал основатель Санкт-Петербургской школы осознанных сновидений Игорь Лосев.

– Почему мы иногда видим сны, а иногда нет?

– Человек почти всегда видит сны, если у него нет серьезных травм мозга или других нарушений. Во время сна есть фаза, которая называется фаза быстрого движения глаз. Во время этой фазы глазные яблоки человека двигаются, реагируя на картинки сна. Так что всегда можно проследить, были ли сны у человека или нет.

bear-2439923_960_720[1].jpg

ФОТО pixabay

Другой момент, что люди часто не помнят снов. Иногда запоминание снов требует тренировки. Но я пока не встречал людей, которых нельзя было бы быстро научить запоминать сны. Даже если они считают, что никогда в жизни их не видели.

– Откуда берутся сны? Они - наше подсознание?

– А откуда берутся наши фантазии, мысли, желания и чувства в бодрствовании? Проще сказать, что это работа психики. Я условно делю эту работу на три уровня. Первый невротический – это наши неосознаваемые тревоги, подавленные желания и переживания. Они находятся в наших мыслях в напряжении из-за сдерживания и во сне высвобождаются, когда контроль сознания ослабевает. На этом уровне возникают не самые приятные сны. Второй уровень творческий – это фантазии, идеи, размышления, приключения. Он создает интересные сновидения, которые приятно смотреть. Этот же уровень и в бодрствовании создает подобную работу сознания. Третий уровень – это прозрения и откровения. Такие сны у обычных людей случаются реже. Они часто описываются в духовных книгах. Подобный сон может изменить всю жизнь человека, он ощущаются как нечто очень значимое и волшебное. Это работа высшей психической деятельности.

– Можно ли как-то настроить себя на определенную «картинку» во сне?

– Да. Человек может научиться как настроиться на определенный сон (программирование снов), так и взять контроль над сновидением и попасть в любое место (осознанное сновидение).

Кроме того, в сновидениях сознание более гибкое и творческое и может найти ответы на вопросы, которые в бодрствовании кажутся неразрешимыми. Я этим пользуюсь время от времени. Для этого можно как просто засыпать с вопросом, и ответ приходит уже на грани бодрствования и сна, так и осознаться во сне и там поразмышлять над задачей.

– Стоит ли доверять толкованию снов?

– Сновидения – это язык эмоций. Вот возьмем пример предмета «лопата». Какие у вас ассоциации по поводу этого слова? Поиски золота, работа, похороны любимого щенка, разминирование полей, археологические поиски древностей или что-то еще? Возможно, вас заставляли работать на даче, и вы ненавидите лопату. Или же скучаете по лету, чтобы начать ухаживать за своим садом.

Боль, счастье, неприязнь, усталость… Множество разных переживаний может ассоциироваться с одним и тем же предметом. Поэтому лучше всего не пользоваться сонником, а уметь анализировать свои сны, понимая свой индивидуальный язык снов.

К тому же тут совершенно два разных направления: предсказывание или психоанализ. Последний позволяет понять себя, свои глубинные чувства, желания, потребности и получать внутреннее руководство по жизни.

#сон #здоровье #советы

Комментарии