Главная городская газета

СПбГУ выпустил гимназистов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Теряем способности

После выдающегося выступления российских школьников на Международной олимпиаде по физике директор знаменитого Городского математического центра для одаренных школьников, называет это провалом... Читать полностью

Связались со связями

Сюрприз приемной кампании в петербургские вузы-2017: бум желающих учиться на пиарщика Читать полностью

Шесть «горячих» идей петербуржцев

Шесть научных коллективов из Петербурга стали победителями конкурса Президентской программы по поддержке лабораторий мирового уровня. Читать полностью

Разработаны пособия по здоровью для уроков ОБЖ

Эксперты Минздрава и Минобрнауки разработали учебные пособия о здоровье для школьного курса основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Читать полностью

Доктор Уотсон!

Первооткрыватель структуры ДНК наконец примерил мантию почетного доктора СПбГУ. «Наконец», потому что само звание Джеймсу Уотсону, получившему в 1962 году. Читать полностью

Уж лучше мы к вам

Предпринимателей Ленобласти будут учить экспорту Читать полностью
Реклама
СПбГУ выпустил гимназистов | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как известно, в СПбГУ называют универсантами всех причастных - от абитуриента до ректора и даже тех, кто по разным, в том числе не самым уважительным, причинам не закончил курс. И полнейшее право называться универсантами имеют даже школьники, но - особенные: ученики Академической гимназии СПбГУ имени Д. К. Фаддеева. Церемония вручения аттестатов выпускникам-гимназистам-универсантам проходила в самом Университете, и даже «школьный» аттестат у них - университетский.

Академическая гимназия СПбГУ была создана в 1963 году (тогда называлась Физико-математическая школа-интернат № 45 при Ленинградском государственном университете). Уже в 1964 году открылся химико-биологический класс. С 1990 года она стала частью СПбГУ: по программам основного общего и среднего общего образования школьники обучаются с 8-го класса. В 2015 году гимназии было присвоено имя знаменитого математика Д. К. Фаддеева - одного из основателей школы-интерната.

Нынешнее поколение выпускников - уже 54-е.

- Каждый выпускник прошел свой путь, но самое главное, чему научил вас Университет, - учиться и справляться с такими задачами, которые многим кажутся неразрешимыми, - сказала первый проректор по учебной, внеучебной и учебно-методической работе СПбГУ (и, разумеется, тоже универсант) Екатерина Бабелюк. - Получая сегодня аттестат СПбГУ, единственный в своем роде, вы становитесь частью большого, уважаемого в стране и в мире университетского сообщества. Не скрою, мы надеемся, что многие из вас продолжат свой студенческий путь в стенах нашего Университета.

В стенах гимназии одаренные старшеклассники (причем из разных регионов России) «получают образование, необходимое и достаточное для продолжения учебы в Университете», подчеркнули представители вуза: методически гимназическому образованию помогают преподаватели всех профильных факультетов СПбГУ. А сама его система выстроена так, чтобы привлечь школьников к исследовательской и научной деятельности на самом раннем этапе.

Присоединился к поздравлениям президент одной из крупнейших научных организаций страны - НИЦ «Курчатовский центр» - Михаил Ковальчук. Тоже универсант: закончил физический факультет Университета, сейчас этот факультет возглавляет.

- Ответственность каждого выпускника сегодня намного выше, чем это было раньше, - считает Михаил Ковальчук. - Не всегда родители могут помочь своим детям в дальнейшем выборе пути. А вот цепочка, выстроенная еще при Петре Первом, - «гимназия - Университет - работа» - как раз во многом и формирует жизненные приоритеты. Сейчас это уже устойчивый конвейер воспроизводства интеллекта, поскольку Санкт-Петербургский университет выпускает прежде всего людей думающих, которые могут работать в любой области знаний.

Аттестаты о среднем общем образовании получили 118 гимназистов. Из них 19 удостоились почетных знаков Министерства образования и науки РФ и правительства Санкт-Петербурга. В этом, уже минувшем, учебном году 17 гимназистов СПбГУ стали призерами Всероссийской олимпиады школьников. И 11 выпускников 2017 года - «стобалльники» по ЕГЭ.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook