Главная городская газета

Лучшие из лучших


Только на сайте
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Реклама
Свежие материалы Карьера и образование

Теряем способности

После выдающегося выступления российских школьников на Международной олимпиаде по физике директор знаменитого Городского математического центра для одаренных школьников, называет это провалом... Читать полностью

Связались со связями

Сюрприз приемной кампании в петербургские вузы-2017: бум желающих учиться на пиарщика Читать полностью

Шесть «горячих» идей петербуржцев

Шесть научных коллективов из Петербурга стали победителями конкурса Президентской программы по поддержке лабораторий мирового уровня. Читать полностью

Разработаны пособия по здоровью для уроков ОБЖ

Эксперты Минздрава и Минобрнауки разработали учебные пособия о здоровье для школьного курса основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Читать полностью

Доктор Уотсон!

Первооткрыватель структуры ДНК наконец примерил мантию почетного доктора СПбГУ. «Наконец», потому что само звание Джеймсу Уотсону, получившему в 1962 году. Читать полностью

Уж лучше мы к вам

Предпринимателей Ленобласти будут учить экспорту Читать полностью
Реклама
Лучшие из лучших | ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

Редакционное жюри под руководством генерального директора газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Бориса Грумбкова определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга авторов лучших эссе.  Ниже мы публикуем тексты отмеченных жюри работ.

VI региональная олимпиада по краеведению (8-9 классы) школьников Санкт-Петербурга

Сфера культуры

ОУ: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия №526 Московского района Санкт-Петербурга

Работу выполнила: Елизавета Морозова, 8 класс

Санкт-Петербург – музейный центр


С какими проблемами в этом направлении «сталкивается» город?

  • «Во-первых, проблема противостояния церкви и музейных работников. Эта дилемма остается нерешенной: правильно ли отнимать у духовенства его объекты или правильно отобрать у народа его культурное достояние? В данное время вопрос обостряется в связи с  передачей Исаакиевского собора церкви.
  • Во-вторых, государственные музеи также занимают некоторую часть бюджета администрации города, поэтому она может ликвидировать их, дабы сэкономить денежные средства. Я считаю, что это в корне неправильно и безнравственно: культура должна жит в человеке вне зависимости от благосостояния государства.
  • В-третьих, возможно, недостаток мест для размещения выставок.
Желание просветить народ будет оставаться неизменным, вот только условия такие как нехватка денежных средств, нехватка пространств могут остановить процесс развития музейного направления нашего города».

Можно ли сделать вывод о том, что в будущем город сохранит/приобретет статус музейного центра? Предложите свой вариант развития музейного пространства города.

«Количество музеев в городе во многом отражает его степень развитости и благосостояния. Будет развиваться Санкт-Петербург, будет развиваться и музейное направление. Источник искусства никогда не иссякнет, так же как и желание человека просвещаться и обогащать свои здания, что показывает огромный спрос на выставку картин Айвазовского. Я надеюсь, что администрация Санкт-Петербурга будет заботиться о музеях нашего города, и людям с помощью них будут показывать многие грани человеческой жизни. Возможно стоит уделить внимание современному искусству, искать таланты в народе и делать их узнаваемыми, ведь настоящим петербуржцем может назвать себя поистине культурный и развитой человек».


ОУ: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №583 Приморского района Санкт-Петербурга

Работу выполнила: Антонина Садовникова, 8 класс

Санкт-Петербург – музейный центр

С какими проблемами в этом направлении «сталкивается» город?

«Санкт-Петербург – город музей. Это конечно хорошо, но есть ряд проблем, с которыми сталкивается город. Во-первых, некоторые музеи и особняки, заброшены, или с ними никто не хочет заниматься. Это приводит к разрушению. Например, Усадьба Никитиных в Приморском районе, дача Безбородко находятся в очень плачевном состоянии, и они уже утратили былую красоту. Во-вторых, на сегодняшний день есть проблема, связанная с Исаакиевским собором. Его хотят передать РПЦ, но тогда он перестанет быть музеем. Раньше Иссакиевский собор был гражданской святыней, был на первом месте, а сейчас.. В-третьих, в нашем городе есть люди, которые разрушают исторический облик Петербурга. Они разрисовывают фасады, прибивают вывески, что-то надстраивают, тем самым они убивают историю, так как во внешнем убранстве здания заключается информация, и здания являются музеями».

Можно ли сделать вывод о том, что в будущем город сохранит/приобретет статус музейного центра? Предложите свой вариант развития музейного пространства города.

«Я считаю, что можно на основании прочитанных мной статей сделать вывод о том, что в будущем город сохранит статус музейного центра. Во всех Санкт-Петербургских ведомостях есть информация о музеях или реставрационных работах. Для развития музейного пространства города можно использовать особняки, доходные дома. Для того, чтобы проводить экскурсии и устраивать выставки. Так уже делается в нашем городе. Заброшенные предприятия и заводы используются для выставочного пространства, например, Лофт-этажи, Эрарта и многие другие. Также можно восстановить особняки и сделать там краеведческие клубы, где дети могут изучать историю города и историю данного здания».


ОУ: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей №395 Красносельского района Санкт-Петербурга

Работу выполнила: Екатерина Токарева, 8 класс

Санкт-Петербург – город театров?

С какими проблемами в этом направлении «сталкивается» город?

  • «Нехватка финансов. Зачастую, город просто не может содержать театр как полагается: делать ремонт, покупать необходимые предметы и инвентарь для спектаклей, платить достойную зарплату актерам, музыкантам, управляющему персоналу.

  •  Актуальность. Многие люди (не только в Петербурге) уже давно не считают театр за «нужное для посещения место». Как это было в 18 и 19 веке. Люди предпочитают смотреть кино по телевизору. Это, конечно, не самое худшее занятие, но ничто не заменит дух театра, живую игру актеров, полную сосредоточенность на  постановке, «выход в свет».

  • Содержание. В 21 веке найти хороший современный спектакль не так уж и легко. Проблемы также могут возникнуть и классическими произведениями, ведь многие режиссеры – постановщики могут переиначить произведение и показать его совершенно по-другому. Это может быть, как и преимуществом, так и недостатком.


Можно ли сделать вывод о том, что в будущем город сохранит/приобретет статус театральной столицы? Предложите свой вариант развития театральной жизни города.

Люди будут ходить в театр в будущем. Уже сейчас можно предположить, что общество задумается о нужности театра в нашей жизни. С театральным развитием общества можно провести аналогию с деревьями. Люди сажали, выращивали, ухаживали за ними, но их пришлось срубить. Тогда, люди начали сажать новые молодые деревья, но не стали забывать про старые. Причиной «посадки» новых деревьев стало то, что они вырабатывают кислород. С театром тоже самое. Общество поймет, что в «окультуривание» театром необходимо, как воздух. Оно воспитывает и развивает молодое поколение. В будущем, это может поспособствовать постройке новых театров, опер, консерваторий. В них будут показывать как старые пьесы, таки и постановки по классическим произведениям, так и спектакли новых, молодых режиссеров».


ОУ: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №180 Красногвардейского района Санкт-Петербурга

Работу выполнила: Елена Иванова, 8 класс

Санкт-Петербург – город театров?

С какими проблемами в этом направлении «сталкивается» город?

В последнее время в жизни людей важное место занимает кинематограф. Имеются опасения, что он «затмит» театральное искусство. Современное поколение все меньше интересуется «классическими» спектаклями признанных авторов. Классики рискуют быть забытыми.

Создание новых театров не поощряется из-за того, что уже есть признанные. Пресса обращает внимание только на самые крупные театры, бывшие когда-то императорскими, имеющими долгую историю. Малые же театры, чудом набрав свою аудиторию, живут своей жизнью, никому не известной. Этот пример ярко подтверждает театральная труппа «51 площадка», на спектаклях которой от силы бывает сто человек, а журналистов чаще всего нет вообще.

Можно ли сделать вывод о том, что в будущем город сохранит/приобретет статус театральной столицы? Предложите свой вариант развития театральной жизни города.

«Есть несколько вариантов развития событий. Есть немаленький шанс, что крупные театры останутся крупными, классика останется классикой, а Петербург останется театральной столицей. Это произойдет при должном финансировании государства. Именно этот вариант гарантируется прессой. Возможно, что государство не сочтет нужным обеспечивать театры, тогда это закончится потерей статуса театрального центра,  а «выживут лишь сильнейшие». Но также есть другой выход, по моему мнению, самый лучший. Крупные театры чуть «расступятся» и дадут возможность развиваться «мелким». В репертуарах всех театров появятся пьесы современных авторов, не только классиков. Современное театральное искусство будет признано, получит средства на рост и рекламу. Именно тогда Санкт-Петербург и его театры засияют разными красками, а статус «театральная столица» подтвердится стократно».


Сфера экономики

ОУ: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей №214 Центрального района Санкт-Петербурга

Работу выполнила: Антонина Иванова, 8 класс

Санкт-Петербург – центр развития транспорта?

С какими проблемами в этом направлении «сталкивается» город?

  • Отсутствие системного подхода к выстраиванию маршрутов в Петербурге, особенно на окраинах жилых массивов.
  • Необеспеченность транспортом больших «спальных районов»
  • Не развитое (а в последнее время еще и подверженное параличом метро)
  • Высокая стоимость прокладки рельсов и протягивания контактной сети
  • Низкая скорость троллейбусов и трамваев
  • Рост цен на автомобили
  • Климатические условия
  • «Человеческий фактор».
Можно ли сделать вывод о том, что в будущем город сохранит/приобретет статус транспортного центра? Предложите свой вариант развития транспортной инфраструктуры города.

«Мне кажется, что в Санкт-Петербурге в будущем транспортная инфраструктура будет активнее развиваться на окраинах (так называемых «спальных» района). В центре же количество общественного транспорта будет снижаться, так как из-за активного использования личных автомобилей и неудобной планировки общественному транспорту будет все труднее и затратнее работать здесь. Активно будет строиться метрополитен. Из-за подорожания автомобилей личный транспорт будет востребован намного меньше, но в этом секторе увеличится доля российских производителей. Эта тенденция будет намечаться во всех видах транспорта. Наиболее активно будет совершенствоваться водный транспорт. Ведь для его работы не нужны ни рельсы, ни асфальт, ни провода, необходимо лишь достаточное количество водных магистралей. К тому же этот вид транспорта – один из наиболее экологических. Таким образом, с течением лет Санкт-Петербург не только сохранит статус транспортного центра, но и продолжит активно развиваться в данном направлении».

ОУ: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №619 Калининского района Санкт-Петербурга

Работу выполнила: Арина Крекова, 8 класс

Санкт-Петербург – центр развития транспорта?

С какими проблемами в этом направлении «сталкивается» город?

«В процессе развития транспорта в первую очередь сталкивается с экологическими проблемами. Увеличение производства автомобилей неминуемо влечет за собой загрязнение окружающей среды. С каждым годом экология города все ухудшается, и статус транспортного центра приобретает негативный оттенок.

Второй проблемой любого транспорта центра, в том числе и нашего города, является пробки. Увеличение количества транспорта на улицах города влечет за собой увеличение количества пробок. В час пик узкие улочки центра города превращаются в единый поток медленно двигающихся автомобилей. Как правило, это проблема решается переменами в режиме регулирования движения транспорта».

Можно ли сделать вывод о том, что в будущем город сохранит/приобретет статус транспортного центра? Предложите свой вариант развития транспортной инфраструктуры города.

«Я считаю, что в будущем Санкт-Петербург сохранит статус транспортного центра. Об этом говорит развитие транспортной инфраструктуры города на сегодняшний день. Наиболее правильным решением в развитии этой стороны городской инфраструктуры, я считаю увеличение количества общественного транспорта, в особенности троллейбусов и трамваев. Это позволит решит как проблему пробок, так и экологические проблемы, так как электродвигатель, на котором работает этот транспорт, почти не загрязняет окружающую среду. Также внимание стоит уделить развитию велосипедного транспорта  и увеличению количества велодорожек по всему городу».


ОУ: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №407 Пушкинского района Санкт-Петербурга

Работу выполнила: София Сергеева, 8 класс

Санкт-Петербург – центр развития транспорта?

С какими проблемами в этом направлении «сталкивается» город?

«При создании велодорожек серьезной проблемой является пересечение этих дорожек с возможными автомагистралями. Немаловажной при развитии транспорта является экологическая проблема, чем больше в городе транспорта, работающего на бензине и выбрасывающего выхлопы в атмосферу, тем грязнее становится воздух. Также при постройке и ремонте магистралей необходимо не допускать образования пробок».

Можно ли сделать вывод о том, что в будущем город сохранит/приобретет статус транспортного центра? Предложите свой вариант развития транспортной инфраструктуры города.

«Я считаю, что город сохранит свой статус. Ведь власти нашего города все чаще рассматривают предложения жителей, разрабатывают проекты по улучшению транспорта и транспортных путей. По-моему, метро является важной частью этой инфраструктуры. Если провести ветки к разросшимся окраинам города, то жителям этих окраин станет проще добираться в нужные им места».


ОУ: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №225 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга

Работу выполнил: Семен Петров, 8 класс, воспитанник историко‑краеведческого клуба «Петрополь» ГБНОУ «СПБ ГДТЮ»

Санкт-Петербург – промышленный центр?

С какими проблемами в этом направлении «сталкивается» город?

«Прежде всего, главной проблемой для еще большего усиления промышленности в Петербурге – это финансовый кризис в РФ и последующие санкции и девальвация рубля. Ранее большая часть сырья поставлялась из-за рубежа, но теперь началась постепенная замена оборудования на отечественное. Несмотря на вышеуказанную проблему, другой, не менее крупной проблемой остается большое количество импортных товаров. Сейчас, при импортозамещении, многие товары остаются заграничными, и отечественными товарами не находится места «под солнцем».

Можно ли сделать вывод о том, что в будущем город сохранит/приобретет статус промышленного центра? Предложите свой вариант развития промышленности города.

«Скорее всего, город потеряет статус промышленного центра, так как в данный момент промышленность сконцентрировалась в Сибири. Чтобы сохранить статус центра, нужно в первую очередь наладить отношения с Эстонией и Финляндией, а также с другими областями. Нужно грамотно расставить приоритет рабочей и робототизированой силе. Ведь если людей заменят роботы, возникнет проблема безработицы и перенаселения. Также нужно дать почву для продвижения уже существующих предприятий, так и для создания новых».


ОУ: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №471 Выборгского района Санкт-Петербурга

Работу выполнил: Артур Яблоков, 8 класс

Санкт-Петербург – промышленный центр?

С какими проблемами в этом направлении «сталкивается» город?

«Первая проблема: зависимость от заграничного сырья, например, завод «Электросила», признает, что латвийские заказчики настаивают на использовании заграничного сырья, а в то же время из-за санкций наблюдается его нехватка.

Вторая: нехватка высокого квалифицированных рабочих, все более сложным становится оборудование, новые машины требуют тщательного контроля и высокой квалификации сотрудников.

Третья: падение спроса товаров, как заявляет Алиса Алова в своей статье «Игрушки взрослеют, как дети», спрос на куклы и остальные не современные игрушки упал.

Четвертая: общая экономическая ситуация в стране, падение курса рубля, санкции, повышение налогообложения негативно сказывается на производственной способности заводов (предприятий)».

Можно ли сделать вывод о том, что в будущем город сохранит/приобретет статус промышленного центра? Предложите свой вариант развития промышленности города.

«Я считаю, что город будет развиваться, вектор промышленности будет уходить в сторону технологий, компьтеростроения, по крайней мере – это самый выгодный вид деятельности в современном мире. Но все же останутся важными старые предприятия, работающие за счет природных богатств, например, металлургия. В зависимости от потребностей народа и государства вектор может уклоняться в другую сторону, например в случае смены приоритетов населения, что маловероятно. Во всех вариантах событий, Санкт-Петербург будет развиваться в промышленной сфере».


ОУ: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия №74 Выборгского района Санкт-Петербурга

Работу выполнила: Анастасия Ветлугина, 9 класс

Санкт-Петербург – центр социального развития?

Можно ли сделать вывод о том, что в будущем город сохранит/приобретет статус центра социального развития? Предложите свой вариант повышения качества жизни петербуржцев.

«По моему мнению, Санкт-Петербург в будущем сохранит и приумножит славу города, центра социального развития. Петербург – многомиллионный город с каждым годом население все увеличивается. Это подразумевает сохранение и увеличение социальных программ для улучшения жизни горожан. Множество домов в городе заброшено, но не снесено. Это влечет за  собой определенную опасность – может обвалиться крыша, в таких местах часто собираются наркозависимые и бездомные люди. Почему бы ни отремонтировать такие здания и не сделать там приюты для бездомных людей, место, где они смогут переночевать, поработать (и получить зарплату), помыться, поесть. Таким образом, решается две проблемы – опасность (и некрасивый вид!) заброшенных домов и большое количество бездомных и попрошаек».






Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook