Главная городская газета

Где водятся вакансии

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Теряем способности

После выдающегося выступления российских школьников на Международной олимпиаде по физике директор знаменитого Городского математического центра для одаренных школьников, называет это провалом... Читать полностью

Связались со связями

Сюрприз приемной кампании в петербургские вузы-2017: бум желающих учиться на пиарщика Читать полностью

Шесть «горячих» идей петербуржцев

Шесть научных коллективов из Петербурга стали победителями конкурса Президентской программы по поддержке лабораторий мирового уровня. Читать полностью

Разработаны пособия по здоровью для уроков ОБЖ

Эксперты Минздрава и Минобрнауки разработали учебные пособия о здоровье для школьного курса основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Читать полностью

Доктор Уотсон!

Первооткрыватель структуры ДНК наконец примерил мантию почетного доктора СПбГУ. «Наконец», потому что само звание Джеймсу Уотсону, получившему в 1962 году. Читать полностью

Уж лучше мы к вам

Предпринимателей Ленобласти будут учить экспорту Читать полностью
Реклама
Где водятся вакансии | Иллюстрация Elder von Rabenstein/shutterstock.com

Иллюстрация Elder von Rabenstein/shutterstock.com

Наибольшее количество свободных рабочих мест в Петербурге сегодня сосредоточено вблизи станций Московско-Петроградской (21%) и Кировско-Выборгской (18%) линий питерского метро. А самыми «рыбными» с точки зрения наличия вакансий, по оценке аналитиков «HeadHunter Северо-Запад», являются станции «Московская» (4% от всех вакансий в городе), «Ладожская», «Василеостровская» и «Петроградская» (по 3%), а также «Старая Деревня» и «Чернышевская» (по 2%).

В целом ситуация на петербургском рынке труда не просто стабильна, но и имеет явную тенденцию к улучшению. Так, количество вакансий продолжает расти быстрее, чем число резюме (+12 и +5%, соответственно, к уровню мая прошлого года), а их структура постепенно перераспределяется по отраслям, которые ранее были в минусе. Вместе с тем лидеры остаются прежними: почти каждое третье свободное рабочее место приходится на сферу продаж и розничную торговлю, еще 17% - на IT и телеком, а 11% - на сферу производства.

При этом число вакансий для административного персонала и начинающих карьеру растет и сейчас достигает уровня 9% от общего объема. Интересно и то, что в некоторых профессиональных областях, которые совсем недавно ощущали избыток персонала, теперь имеется его дефицит. К примеру, в течение года число предложений о работе для топ-менеджеров возросло на 50%, в автомобильном бизнесе - на 46%, а в сфере страхования - на 45%.

В результате, по оценкам экспертов, плавно снижается и уровень конкуренции за вакансии. В среднем на одно свободное рабочее место в Петербурге сейчас претендуют около восьми человек. При этом труднее всего трудоустроиться на государственную службу (22 резюме на вакансию), пойти в начальники (16) или занять должность в творческой сфере (около 13 претендентов на место). А вот в таких профессиональных областях, как «Консультирование», «Страхование» или «Медицина», найти работу гораздо легче, поскольку конкуренция за вакансии не превышает 3 - 4 человек на место.

Что касается популярной сейчас темы временного трудоустройства на лето, то количество предложений для соискателей, предусматривающих частичную занятость или временную работу в Петербурге, не так велико (они составляют 6% от общего объема). Зато в таких профессиональных областях, как «Начало карьеры» или «Продажи», предложений много - на них приходится более половины от всех, предусматривающих частичную или временную занятость. Кроме них искать подобные места стоит в разделах «Административный персонал», «Медицина» и «Маркетинг».

Как правило, «временщикам» предлагают трудиться промоутерами и мерчендайзерами, официантами, администраторами и барменами. Кроме того, в качестве временных сотрудников работодатели Петербурга готовы рассматривать претендентов на вакансии водителей, бухгалтеров и грузчиков, а также фотографов и видеооператоров. По оценке экспертов, уровень средней предлагаемой зарплаты для специалистов, рассматривающих вариант частичной занятости в северной столице, сегодня составляет около 27,5 тыс. рублей. «Однако эта сумма сильно варьируется в зависимости от специальности и характера выполняемой работы», - предупреждают аналитики.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook