Главная городская газета

Доктор Уотсон!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Теряем способности

После выдающегося выступления российских школьников на Международной олимпиаде по физике директор знаменитого Городского математического центра для одаренных школьников, называет это провалом... Читать полностью

Связались со связями

Сюрприз приемной кампании в петербургские вузы-2017: бум желающих учиться на пиарщика Читать полностью

Шесть «горячих» идей петербуржцев

Шесть научных коллективов из Петербурга стали победителями конкурса Президентской программы по поддержке лабораторий мирового уровня. Читать полностью

Разработаны пособия по здоровью для уроков ОБЖ

Эксперты Минздрава и Минобрнауки разработали учебные пособия о здоровье для школьного курса основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Читать полностью

Уж лучше мы к вам

Предпринимателей Ленобласти будут учить экспорту Читать полностью

Дипломы в Тронном зале

В пятницу, 14 июля, в Тронном зале дома № 11 на Исаакиевской площади состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам университета юстиции. Читать полностью
Реклама
Доктор Уотсон! | ФОТО предоставлено СПбГУ

ФОТО предоставлено СПбГУ

Первооткрыватель структуры ДНК наконец примерил мантию почетного доктора СПбГУ. «Наконец», потому что само звание Джеймсу Уотсону, получившему в 1962 году вместе с Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом Нобелевскую премию за открытие «кода жизни», структуры двойной спирали ДНК, было присуждено еще в 2004 году. И не сказать, чтобы Уотсон не мог доехать: имеются «улики», фото Уотсона на встрече со студентами СПбГУ, 2015 год. Однако церемония состоялась только сейчас.

Джеймсу Уотсону 89 лет, он сетует на слух, но голос его легко р-р-раскатывается по залу. Наверное, так же грохотал его товарищ с говорящей для нас фамилией Фрэнсис Крик. В Кембридже их просто отсадили в отдельную комнату, чтобы децибелы Крика никому не мешали работать, а Уотсону они, видимо, только помогали: в той комнате ученые и додумались, какой должна быть эта таинственная ДНК.

Об этом - в его бестселлере «Двойная спираль», написанном в конце 1960-х. А в последней на сегодня книге, «Избегайте занудства», он охотно делится правилами, которые сформулировал в течение жизни. Некоторые сложились еще в детстве. Вроде «Сильно подкручивайте мячи», а также «Не деритесь с большими мальчишками и не дразните собак». Но для маленького Уотсона они звучали буквально, а сейчас, надо думать, метафорически.

Прочие правила пригодятся любому из нас. «Если вы в комнате самый умный - вы ошиблись дверью. Там вы ничему не научитесь». Самому Уотсону доводилось находиться «в одной комнате» с Георгием Гамовым, Нильсом Бором, открывателем витамина С Сент-Дьерди - всех не перечислишь. Правило «Меняйте поле деятельности до того, как вам станет скучно» - тоже родом из детства. Отец пристрастил его к орнитологии, но все изменила книга «Что такое жизнь с точки зрения физики?» Шредингера.

Еще один совет - «Не занимайтесь неважными темами. Боритесь за золото, а не за серебро». Уотсон ведь в некотором роде «потомственный золотоискатель»: «Мой пра-пра-пра... в общем, мой предок в пятом поколении был золотоискателем. Он прибыл в Спрингфилд, штат Иллинойс, с беременной женой и понял, что не добудет пропитания, если не найдет золота. Собрал команду, и они поднялись вверх по реке, достигли Калифорнии... И он открыл магазинчик для золотоискателей. Так и нажил деньги. Видимо, это мои гены заставляют меня идти вперед».

Или вот важное правило: «Не стесняйтесь просить помощи». Возможно, главные соперники в поиске структуры ДНК, Розалинд Франклин и Лайнус Полинг, не преуспели потому, что избегали общения с коллегами, а биолог Уотсон и физик Крик то и дело осаждали химиков вопросами.

Он стал первым человеком, чей геном был полностью секвенирован, или, упрощенно говоря, расшифрован. Метод секвенирования предложил коллега Уотсона по Гарварду Уолтер Гилберт, за что получил в 1980-м Нобелевскую премию, но Уотсон считает важным напомнить: идею Гилберту подсказал Андрей Мирзабеков, химик из Москвы. «Россия сыграла большую роль в разработке технологий по секвенированию ДНК».

А сам Уотсон еще и опубликовал свой геном в Интернете - любуйтесь, если хоть что-нибудь поймете. Он вообще не особенно скрытен: «Я с девушкой впервые остался с глазу на глаз, когда уже учился в аспирантуре! А в студенчестве словом с ними не перекидывался. Большая ошибка, уверяю вас». Впрочем, если учесть, что Джеймс Уотсон стал студентом Чикагского университета в 15 лет, не так уж он и припозднился с романтикой.

Премии и почетные звания не защитили Уотсона от вежливой отставки с поста руководителя лаборатории Колд-Спринг-Харбор, где зародился глобальный проект «Геном человека»: ученый в очередной раз фраппировал общественность, заявив... как бы помягче... об изначальном, обусловленном генетически, неравенстве. Да он и сейчас это повторит: «В США генетика подменяется политкорректностью, но эволюцию не волнует, что кто-то окажется на втором плане, она просто отбирает лучших». С такими художествами, говорит Уотсон, его вытерпел бы только Трамп - но сам Уотсон республиканцев не переносит. Однако досадует, что даже заикаться об исследовании влияния генов на интеллектуальный уровень в США не комильфо, а вот Нидерланды не только заикаются, но и исследуют. «Получается, что мы закрываем глаза на правду».

Господина Уотсона слышно, кажется, во всем здании Двенадцати коллегий, когда он возмущается «капитализмом в здравоохранении»: он с коллегами пытался продвигать на рынок «детский» препарат от очень серьезной хвори - коммерсанты предложили ценник: 600 тысяч долларов за годовой курс!

Джеймс Уотсон нам не чужой: «В качестве персонажа Тургенева я чувствовал себя очень комфортно». В 2014-м выставил свою нобелевскую медаль на аукцион, чтобы финансово поддержать коллег, а Алишер Усманов выкупил и вернул хозяину. СПбГУ имеет с Уотсоном, можно сказать, генетическую связь: в Университете работают Институт трансляционной биомедицины, Центр геномной биоинформатики, Лаборатория мозаики аутоиммунитета, произрастающие из открытия Уотсона - Крика - Уилкинса.

Он утверждает, что через пять лет намечается прорыв в лечении рака, а чтобы это увидеть, стоит пожить еще. Даже если в теннис он будет играть похуже, чем сейчас.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook