Главная городская газета

Что тревожит работодателя?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Уж лучше мы к вам

Предпринимателей Ленобласти будут учить экспорту Читать полностью

Дипломы в Тронном зале

В пятницу, 14 июля, в Тронном зале дома № 11 на Исаакиевской площади состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам университета юстиции. Читать полностью

Выпуск лучших

7 июля в Российском в государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена состоялась торжественная церемония вручения дипломов c отличием выпускникам магистратуры. Читать полностью

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было? Читать полностью

В Петербурге заЦОКали

Наличие диплома уже не гарантирует получения хорошей работы Читать полностью

Как продать себя

Чтобы успешно пройти собеседование, надо запастись терпением Читать полностью
Реклама
Что тревожит работодателя?  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В последние десятилетия в России сложилась катастрофическая ситуация с профессиональной рабочей силой. Проблем, по сути, две: нехватка рабочей силы как таковой и непрофессионализм работников. Не кажется ли странным, что в такой огромной стране некому трудиться? На волне экономического кризиса происходят сокращения и увольнения, число людей, оставшихся без работы, растет, а этот вопрос не становится менее острым.

«Много званых, но мало избранных»

Спросите у любого собственника или руководителя компании, устраивает ли его качество и количество работников, находящихся в его распоряжении, и вы услышите, как правило, отрицательный ответ. Основные проблемы будут обозначены следующим образом: отсутствие квалифицированных специалистов, особенно рабочих специальностей, трудности с поиском даже неквалифицированной рабочей силы, неподготовленность выпускников вузов и немногочисленных профессиональных училищ, которые не являются полноценными готовыми специалистами и к тому же изначально рассматривают предложения от 40 тысяч рублей в месяц.

Действительно ли это так? На одном из старейших петербургских производственных предприятий руководство столкнулось с проблемой: средний возраст работников приближается к пятидесяти годам. Впору передавать опыт и знания от ветеранов молодежи. HR-отдел опубликовал объявления в газетах и на интернет-ресурсах - работных сайтах и досках объявлений: «На физически тяжелую посменную работу требуются слесари-ремонтники и разнорабочие». Всего два десятка вакансий с припиской: «Проводится обучение». Трудоустройство официальное, зарплата «белая», выплачивается без задержек. Стартовый уровень - 30 тысяч на руки.

С утра к проходной выстроилась довольно большая очередь из мужчин разных возрастов - зрелище в наше время необычное. Телефон в отделе персонала звонил с утра до вечера, не умолкая ни на секунду. Самым привлекательным для соискателей было то, что новичков готовы были обучать (что для не имеющих профессии «менеджеров» весьма важно), а также обещали «белую» зарплату без задержек, ведь в период кризиса вопрос «цвета» зарплаты и регулярности ее выплаты становится решающим.

Кто же они, типичные представители этой очереди на проходной? Немалую часть из них составляли бывшие офисные работники, по тем или иным причинам недавно уволенные или сокращенные работодателем. У большинства имелись кредиты, ипотеки, дети и больные родственники, каждый просил взять на работу именно его. Второй тип составляли асоциальные типы и «летуны», не определившиеся в жизни и желающие пересидеть трудное время. Такие, как правило, приходят на собеседование к работодателю, даже не захватив трудовую книжку, якобы утерянную. Третий тип - это бодрые пенсионеры, которые по состоянию здоровья, к сожалению, не годятся для тяжелой физической работы на заводе.

Казалось бы, все очевидно, вот они, кандидаты из первой категории - молодые и здоровые, людям нужно работать, чтобы кормить семью и выплачивать долги. Но в результате почти половина этих трудоустроенных кандидатов уволились уже через пару недель, хотя во время знакомства с заводом от них не скрывали все трудности и тяготы службы. Бывшие офисные работники не готовы и не хотят работать физически, новое поколение не готово терпеть неудобства, к чему привыкли выросшие во времена СССР. Оказалось, мужчины в возрасте от 25 до 35 лет - нестабильны, самое слабое звено в череде соискателей.

Профессионалы диктуют условия

А как дело обстоит с высококвалифицированными рабочими? Самыми востребованными и дефицитными работниками на сегодня являются: сварщики, имеющие свидетельство национального агентства контроля сварки (НАКС), машинисты кранов, водители погрузчиков, монтажники и токари-фрезеровщики высших разрядов, сантехники, которых теперь принято называть «инженерами санитарно-технических систем», видимо, для большего престижа профессии. Сегодня сварщик, даже не имеющий соответствующего свидетельства, не готов работать меньше чем за 45 тысяч рублей в месяц. Многие производственные компании вынуждены искать рабочую силу на периферии, организовывать собственными силами переезд и арендовать жилье высококвалифицированным рабочим.

В сфере услуг тоже все непросто. Линейных работников в сети быстрого питания, уборщиц, дворников, операторов в call-центр, секретарей найти очень и очень тяжело. Как показывает рынок, 30 тысяч рублей в месяц - это максимальная сумма, которую готов платить работодатель работнику при отсутствии квалификации. Однако российский человек, не имеющий профессии, не готов работать за предлагаемые деньги.

Не лучше обстоит дело и с офисными специальностями, вы не найдете грамотного бухгалтера на 40 тысяч рублей. Как правило, основной поток соискателей - девушки, не знающие сути бухгалтерского учета и плана счетов, по сути, это операторы ЭВМ, а не бухгалтеры.

Несмотря на обилие кандидатов на рынке труда, профессионалов среди них по-прежнему крайне мало, они востребованы и спокойно работают на своих местах уже который год, а в некоторых случаях даже могут позволить себе диктовать условия работодателю.

Другой аспект рассматриваемой проблемы - в низком уровне образования, в том числе профессионального. Долголетняя массовая штамповка кадров иной направленности привела к переизбытку юристов, экономистов и менеджеров, которые не умеют никем и ничем управлять. Редкий выпускник учебного заведения готов сегодня работать меньше чем за 40 тысяч рублей. Но его квалификация остается под вопросом. В самом лучшем случае молодой специалист - это очень «сырой материал», которого нужно еще обучать, вкладывать в него время и деньги.

На сегодняшний день основная масса квалифицированных рабочих - это люди, получившие профессиональное образование еще в советское время. Работникам, которые отдали несколько десятков лет своей трудовой жизни родному предприятию, сегодня просто некуда идти, потому что после пятидесяти можно устроиться только в охрану. Но большинство пенсионеров - вполне квалифицированные и добросовестные работники, весьма лояльные своим компаниям. Именно поэтому умный работодатель не спешит прощаться с пенсионерами.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Сегодня многие люди, оставшиеся без работы, при малейшей возможности дополнительного дохода становятся вечными соискателями. Они не идут работать вообще, чтобы не выходить из зоны комфорта: зачем вставать рано утром, ехать в общественном транспорте или на машине по пробкам, подстраиваться под работодателя, его внутренний распорядок, бороться со стрессом после работы. В большинстве случаев выбор будет в пользу того, чтобы заняться дома своими делами и ждать более или менее подходящую работу. Иногда такой процесс может растягиваться на годы. При этом российский человек, особенно из глубинки, готов вписаться в любую халтуру, например, работать без оформления в фирмах-однодневках за посулы получать еженедельные выплаты наличными. Аналогичная ситуация сложилась с гражданами СНГ, которые приезжают в Россию на заработки, им тоже в большинстве случаев не нужна постоянная работа, а нужно сорвать куш здесь и сейчас. Отсутствие должного профессионального образования, опыта и знаний у работника ведет к отсутствию желания работать на постоянной основе, желанию избежать ответственности, что и заставляет искать кратковременный и нестабильный заработок.

В итоге работодатель действительно сталкивается с рядом проблем: демографической ямой 1990-х, вызванной перестройкой, высоким средним возрастом квалифицированных рабочих и практически полным отсутствием молодых профессиональных кадров. Кроме того, изменилось и мировоззрение. Терпеть дискомфорт на рабочем месте, усердно работать годами за небольшую зарплату и ждать повышения, как это делали их родители, поколение Y - поколение 1980-х - не готово. А работодатель не готов вкладывать деньги в обучение сотрудника, зная, что завтра этот обученный сотрудник может уйти к конкуренту, который пообещает ему на пару тысяч рублей больше. Возможный ключ к решению данной проблемы - качественная подготовка кадров, отвечающая требованиям сегодняшнего дня. А решить проблему качества профессионального образования возможно только на государственном уровне.

Во время шторма необходимо бороться за живучесть корабля и спасение команды, а не думать о времени прибытия в порт. Работодателю нужно осмысленно работать с кадрами, которые имеются в наличии. Растить профессионалов, создавая позитивный имидж компании и условия для удержания работника.

Работникам же необходимо осознать, что кризис - это надолго, и спуститься с небес на землю, умерить свои запросы - ведь многие получали свои высокие зарплаты не вполне оправданно, поддерживать квалификацию и доказывать делом свою нужность работодателю. А оставшимся без работы - осваивать любую профессию, которая может быть востребована на рынке и к которой более или менее лежит душа. И начинать все сначала.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook