Главная городская газета

Баллы выше, апелляций меньше

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Дипломы в Тронном зале

В пятницу, 14 июля, в Тронном зале дома № 11 на Исаакиевской площади состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам университета юстиции. Читать полностью

Выпуск лучших

7 июля в Российском в государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена состоялась торжественная церемония вручения дипломов c отличием выпускникам магистратуры. Читать полностью

Возвращение. Не к системе, а к системности

Неужели после долгой эпохи реформирования самое лучшее, что можно сделать, это вернуться к тому, что было? Читать полностью

В Петербурге заЦОКали

Наличие диплома уже не гарантирует получения хорошей работы Читать полностью

Как продать себя

Чтобы успешно пройти собеседование, надо запастись терпением Читать полностью

Айтишники на гребне спроса

В 2017 году работодатели снова стали активно набирать сотрудников, делая ставку на привлечение опытных специалистов. Читать полностью
Реклама
Баллы выше, апелляций меньше | Иллюстрация Pelykh-Konstantin/shutterstock.com

Иллюстрация Pelykh-Konstantin/shutterstock.com

Вчера в ТАСС подводили итоги ЕГЭ - предварительные: еще будут проверять пересданные в резервные дни предметы, еще впереди возможные апелляции по последним экзаменам по химии и истории.

Зарегистрировались на ЕГЭ в этом году больше 31 тысячи человек, из них 23 тысячи - выпускники текущего года. «Никаких накладок», - сообщила зампред комитета по образованию Ирина Асланян. Из 82 тысяч работ по разными предметам 334 - стобалльные (в прошлом году было 240). Причем 19 выпускников получили «стошку» по двум предметам, а Арсений Вирачев из Президентского лицея № 239 - по трем (в стране таких, кажется, всего четверо).

Больше 12 тысяч работ - высокобалльные, то есть от 80 баллов.

- В этом году каждая седьмая работа написана на высокий балл, - отмечает Ирина Асланян.

Предмет-триумфатор - русский язык: 184 стобалльные работы (в прошлом году было 149). По информатике количество работ с высокими баллами выросло в четыре раза (их 697, из них 41 - «стошная»). У литературы тоже прирост: из 3 тысяч написанных работ 228 получили высокие баллы, из них 23 - стобалльные (в прошлом году таких было 8). Историю писали 3700 выпускников, 550 получили высокие баллы, из них 23 - по сто баллов (в прошлом году таких работ было 6).

В аутсайдерах - биология: около 15% не преодолели нижний порог.

- За последние девять лет, которые ЕГЭ проводится в штатном режиме, количество апелляций рекордно низкое, - отмечает Александр Федосов, зампред городской конфликтной комиссии.

1100 апелляций - в общем, не кот наплакал, но это составляет 1% от всех написанных работ, уточняет Федосов. В прошлые годы было и 1,5 и 2 и даже 3%. Александр Федосов считает это результатом работы предметных комиссий: все организовано толково, «все меньше оснований подавать апелляции».

Из всех поданных апелляций 40% были удовлетворены (в прошлом году таких было на 10% больше). Конкретному апеллянту это понижение, возможно, повод приуныть, но, как говорит Федосов, если мыслить государственно, то «снижение процента удовлетворения» апелляций подтверждает правильность работы экзаменационных комиссий.

Кроме того, напомним, «удовлетворить апелляцию» - не значит повысить балл. Это значит, рассмотреть ее даже более подробно и, возможно, балл понизить. В целом 5% всех апелляций завершилось понижением балла. По словам Александра Федосова, к такому исходу почти все выпускники относятся здраво и спокойно - чего не скажешь об их родителях.

Предмет - лидер по апелляциям - профильная математика (только с ее результатами можно поступать в вузы на технические направления): 427, т. е. примерно каждый 33-й считал, что его недооценили. Также в лидерах - обществознание и литература.

В этом году на пунктах работали более 6,5 тысячи общественных наблюдателей, из них 217 - студенты: по договору с вузами им это дежурство засчитывается как практика. Студент Илья Стреколовский сам сдавал ЕГЭ три года назад; говорит, самое сильное отличие - школьники меньше волнуются, а самым явным нарушением было то, что не всех проводили через металлоискатель (что и было указано организаторам ЕГЭ). Но, как говорит Ирина Асланян, уже не столько металлоискатель не дает пронести в аудиторию мобильник, сколько личная подпись: каждый сдающий ЕГЭ подписывает документ, что ничего нелегитимного при себе не имеет, и это сдерживает.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook