Главная городская газета

Глезеров Сергей Евгеньевич. Обозреватель отдела культуры, ведущий разделов «История» и «Наследие».


Родился в 1974 году в Ленинграде.
В 1989-1991 годах учился в специализированном историческом классе Г.А.Богуславского, в 1996 году окончил СПб. государственную Академию культуры (бывший ЛГИК). По специальности – библиограф. В 2001 году в том же вузе защитил кандидатскую диссертацию.
С 1999 года публиковался на страницах газет «Петровский курьер», «Санкт-Петербургский курьер», «Вести», «Смена», «Невское время» и, конечно же, «Санкт-Петербургских ведомостей».
Автор книг, посвященных северным районам города («Петербург на север от Невы», «Лесной, Гражданка, Удельная, Ручьи», «Коломяги и Комендантский аэродром», «Неизвестная Гражданка: Люди и судьбы» и др.), губернии («Предместья Санкт-Петербурга»), жизни и быту северной столицы начала ХХ века («Петербургская жизнь серебряного века», «Модные увлечения блистательного Санкт-Петербурга» и др.), теме Великой Отечественной войны («От ненависти к примирению»).
Лауреат творческого конкурса журналистов СМИ Северо-Запада «СеЗаМ» (2002), дипломант конкурсов «Золотой гвоздь» (2006 и 2007), дипломант и лауреат Анциферовской премии (2005 и 2009).
Реванш Петра Великого
Европейцы воспринимали Русь как нечто непонятное, дикое, азиатское. Петр это чувствовал, но и ощущал их любопытство к России...
Читать полностью
Царство тотализатора
Сегодня в нашем городе ипподромов нет. А сто лет назад их было два. Один – в самом центре, на бывшем Семеновском плацу. Второй – в северных окрестностях, близ Удельного парка и Коломяг.  О нем и пойдет речь.
Читать полностью
«Если завтра война...»
Немцы придумали оправдание передислокации своих войск к границам СССР – Германия готовит десантную операцию против Великобритании и, чтобы скрыть эти действия от англичан, отправляет свои части к советским рубежам.
Читать полностью
Франк и рубль одной монетой
В 1902 году правительство Российской империи выпустило необычную золотую монету двойного номинала – русского и французского. Иными словами, она одновременно могла использоваться и как 100 франков, и как 37 рублей 50 копеек.
Читать полностью
Им море виделось из бункера
Казалось бы, все, что связано с памятью о войне и блокаде, в нашем городе окружено пиететом. Однако «Бункер адмирала Трибуца» (командующего Балтийском флотом) что на Аптекарском острове, долгие годы оставался забытым.
Читать полностью
Феномен ученого
Столетию со дня рождения выдающегося историка Валентина Михайловича Ковальчука была посвящена конференция «Актуальные проблемы истории блокады Ленинграда».
Читать полностью